Die Bulls büssen für defensive Fehler

Mit einem 3:2-Sieg nach Verlängerung hatten die Düdingen Bulls den HC Sion-Nendaz am letzten Dienstag vom Thron der Swiss Regio League gestossen. Nun nahmen die Walliser erfolgreich Revanche: Gleich mit 7:2 besiegten sie am Samstag die Sensler. So einseitig, wie es das Resultat vermuten lässt, war die Partie indes nicht. Vierzig Minuten lang war Düdingen ebenbürtig, hatte sogar die etwas besseren Torchancen. Erst ein Doppelschlag kurz nach Beginn des dritten Drittels (43./44.) zum 2:4 brachte sie auf die Verliererstrasse. «Von diesem Rückschlag haben wir uns nicht mehr erholt», bilanzierte Düdingens Trainer Thomas Zwahlen nach dem Spiel. «Danach haben wir gegen den starken Gegner die Zügel schleifen lassen und wurden dafür noch mit drei Toren bestraft.»

Fatale defensive Fehler

Zwei Drittel lang ging der Game Plan der Düdinger auf. Sie zogen sich etwas zurück, liessen Sion anrennen, um dann mit überfallartigen Kontern den Torerfolg zu suchen. Den 0:1-Rückstand aus der 16. Spielminute vermochten die Gäste kurz vor der ersten Pause zu drehen. Erst traf Ludovic Hayoz im Powerplay, und nur 26 Sekunden später war auch Sandro Abplanalp erfolgreich.

Nach dem ersten Seitenwechsel hatten die Bulls einige Chancen, um das Skore zu erhöhen, sowohl vor dem Ausgleich von Vincent Guex – mit zwei Toren und drei Assists bester Walliser Skorer – als auch danach. Mit ihren Möglichkeiten gingen sie zuweilen aber etwas gar fahrig um, was sich schliesslich rächen sollte. «Wenn uns das 3:1 oder das 3:2 gelungen wäre, wäre das Spiel sicherlich anders ausgegangen», trauerte Thomas Zwahlen den verpassten Chancen nach.

So waren es die Walliser, die im letzten Drittel für die Entscheidung zu ihren Gunsten sorgte. Mit zwei Toren innerhalb von 44 Sekunden machten sie aus dem 2:2 ein 4:2. «In dieser Phase haben wir schlecht verteidigt – was Sion brutal ausgenutzt hat», so Zwahlen.

Angesichts des Rückstands war Düdingen nun gezwungen, seine defensive Taktik aufzugeben und die Offensive zu forcieren, um irgendwie den Ausgleich zu schaffen. Dadurch eröffneten sie den Gastgebern Räume zum Kontern, die diese zu drei weiteren Treffern zum insgesamt zu hoch ausgefallenen 7:2-Sieg nutzten.

In der Tabelle verbleiben die Bulls auf dem neunten Platz. Weil Seewen aber etwas überraschend Dübendorf geschlagen hat, ist der Rückstand auf die Playoffplätze auf drei Punkte angewachsen.

«Jeder Match ist wie ein Playoffspiel»

In den verbleibenden fünf Meisterschaftsrunden treffen die Sensler noch auf Chur, Uni Neuenburg, Seewen und zweimal auf Thun – allesamt schlechter oder knapp vor Düdingen klassierte Teams. «Jeder Match ist für uns wie ein Playoffspiel, das wir gewinnen müssen», sagt Trainer Zwahlen. «Eine Niederlage können wir uns noch leisten, mehr aber nicht.»

Sion-Nendaz – Düdingen 7:2 (1:2, 1:0, 5:0)

Patinoire de l’ancien, Sion. – 256 Zuschauer. – SR: Fabre (Burgy, Francey). Tore: 16. Krakauskas (Guex, Merola) 1:0. 19. Hayoz (Bertschy; Ausschluss Pilet) 1:1. 20. Abplanalp (Fleuty, Sassi) 1:2. 23. Guex (Lerola, F. Currit) 2:2. 43. Guex (Merola, Krakauskas) 3:2. 44. Loeffel (Seydoux) 4:2. 53. A. Currit 5:2. 55. Wyssen (Antisin, Marois) 6:2. 60. Marois (Guex, Ausschlüsse Abplanalp, Bertschy) 7:2. Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Sion-Nendaz, 3-mal 2 Minuten gegen Düdingen Bulls.

HC Sion-Nendaz 4 Vallées: Ritz; Pillet, Oudelet; Pelletier, F. Currit; Chuard, Wüthrich; Vuilleumier, Marois, Antisin; A. Currit, Wyssen, Bonvin; Seydoux, Girardin, Loeffel; Krakauskas, Merola, Guex.

HC Düdingen Bulls: Zaugg; Zwahlen, Bertschy; D. Roggo, Hayoz; Blanchard, Nussbaumer; Fleuty, Sassi, Abplanalp; Braichet, Krebs, Dousse; Langel, Bussard, Kessler; Knutti, Perdrizat, K. Roggo.

Swiss Regio League. Resultate: Brandis – Uni Neuenburg 4:3. Seewen – Dübendorf 5:4. Thun – Chur 0:3. Bülach – Basel-Kleinhüningen 2:3 n.V. Star Forward Lausanne-Morges – Wiki-Münsingen 3:4 n.P.

Die nächsten Spiele. Dienstag: Düdingen Bulls – Thun 19.30. Münsingen – Star Forward 20.15. Mittwoch: Dübendorf – Bülach 20.00. Chur – Basel 20.00. Sion- Nendaz – Uni Neuenburg 20.00. Seewen – Brandis 20.15.