3. Liga: Alterswil setzt zum Rückrundenauftakt ein Ausrufezeichen

In der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga hat Alterswil am Wochenende ein starkes Lebenszeichen von sich gegeben: Der Abstiegskandidat gewann beim Tabellenzweiten Plaffeien gleich mit 4:1. Ein Überblick zu den Spielen vom Wochenende.

Plaffeien – Alterswil 1:4 (1:1)

Beide Teams starteten vorsichtig in die Rückrunde. Plaffeien behielt den Ball zunächst in den eigenen Reihen, während Alterswil die Räume dicht zumachte. Die Gäste wurden mit der Zeit aufsässiger, und Risse erzielte mit einem abgefälschten Schuss das 1:0. Brügger antwortete aber kurz nach seiner Einwechslung mit dem Ausgleich. Gleich nach dem Pausentee ging Alterswil mit einem sauberen Konter in Führung. Ab diesem Zeitpunkt rannte Plaffeien dem Ausgleichstreffer hinterher, konnte sich aber nicht viele nennenswerte Torchancen erarbeiten. Alterswil nutzte die Plaffeier Ratlosigkeit aus und erhöhte in der Zwischenzeit auf 3:1. Zehn Minuten vor Schluss sicherte Haymoz seinem Team endgültig die im Abstiegskampf immens wichtigen drei Punkte. Plaffeien auf der anderen Seite musste gleich im ersten Spiel des Frühlings eine bittere Niederlage einstecken. nc

Seisa 08 – Giffers-Tentlingen 2:0 (1:0)

Bei äusserst schwierigen Bedingungen versuchten beide Teams zunächst, keinen Fehler zu machen. Nach zehn Minuten zirkelte Hannes Nösberger einen Freistoss in den Strafraum der Oberländer, der an Freund und Feind vorbeisegelte und wohl von jemandem leicht berührt ins Tor flog. Danach war wegen Regen, Wind und Graupel ein gepflegter Spielaufbau kaum mehr möglich. Giffers schoss vor der Pause das vermeintliche 1:1, der Schiedsrichter annullierte den Treffer jedoch wegen einer Offside-Position. In der zweiten Halbzeit hatte Pascal Hayoz die beste Chance für die Gäste, seinen Schuss klärte Seisa-Verteidiger Simon Zahno aber auf der Linie. Eine der vielen Konterchancen nutzte Dario Sturny kurz vor Schluss zum 2:0 für das Heimteam. af

Ueberstorf II – Düdingen II 1:4 (1:2)

Der SC Düdingen startete besser in dieses Spiel, hatte viel Ballbesitz und ging verdient durch einen Penaltytreffer in Führung. Danach war das Spiel etwas ausgeglichener, und der FC Ueberstorf erzielte nach einem Penalty das 1:1. Jedoch hielt das Unentschieden nicht lange, der SCD erzielte noch vor der Pause durch einen herrlichen Weitschuss das 1:2. Nach der Pause hatte Düdingen das Geschehen im Griff und den Ball oft in den eigenen Reihen. Dabei erzielten die Gäste nach einer Ecke das 1:3 und nach einer schönen Kombination gegen Ende der Partie sogar noch das 1:4. Durch diesen Sieg konnte Düdingen im Kampf um die Aufstiegsplätze ein paar Punkte Vorsprung auf seine direkten Verfolger herausholen. yw

Tafers – Bösingen 1:1 (1:0)

Der FC Tafers startete besser in die Partie und übernahm von Anfang an das Spieldiktat. Das Heimteam belohnte sich früh für die gute Startphase. Nach einem Steilpass von Fabio Jenny umkurvte Cedric Gauch den Torhüter und schob in der 5. Minute zum 1:0 ein. Im Anschluss daran war es weiterhin der FC Tafers, der das Spiel kontrollierte und auch zu Torchancen kam. Da diese Chancen nicht genutzt wurden, ging es mit dem 1:0 in die Halbzeitpause. Nach dem Pausentee kämpfte sich Bösingen immer mehr in die Partie, und das Spiel wurde härter. Nach einem Einwurf in der 65. Minute brachte Tafers den Ball nicht aus dem Strafraumraum, und er fiel mit etwas Glück vor die Füsse von Michael Bächler. Dieser liess sich diese Möglichkeit nicht nehmen und traf zum 1:1-Ausgleich. Nach diesem Treffer versuchten beide Mannschaften, den Sieg zu erzwingen. Doch es gelang keinem Team mehr ein Tor, und es blieb beim 1:1. js

Gurmels – Wünnewil-Flamatt 0:0

Beide Mannschaften starteten motiviert ins Spiel. Schliesslich geht es bei beiden Teams in dieser Rückrunde noch um einiges. Die erste Halbzeit war sehr ausgeglichen. Beide Teams schenkten sich nicht viel. Gurmels hatte die eine oder andere Halbchance, jedoch vermochte kein Team dem Spiel seinen Stempel aufzudrücken. In die zweite Halbzeit startete Gurmels engagierter und mit etwas mehr Ballbesitz. Das Heimteam erspielte sich auch zwei sehr gute Chancen. Jedoch scheiterte es beide Male am glänzend reagierenden Gästehüter Schneuwly. Wünnewil vergab seine beste Möglichkeit derweil bei einem Freistoss. Einen abgelenkten Ball konnte Heimtorwart Ilic aber mirakulös um den Pfosten lenken. So blieb es bis am Ende bei diesem gerechten Unentschieden. fas