3. Liga: Alterswil steigt ab, Plaffeien in Pole-Position für Aufstiegsspiele

In der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga herrscht im Kampf um die beiden Aufstiegsrundenplätze eine Runde vor Schluss Hochspannung. Sicher ist derweil, dass der FC Alterswil nach 16 Jahren in der 3. Liga Ende Saison absteigt.

Der Kampf um den zweiten Aufstiegsrundenplatz hinter Gruppensieger Düdingen II wird am Sonntag spannend. Da Ueberstorf II nicht an der Aufstiegsrunde wird teilnehmen können, weil bereits die erste Mannschaft des Clubs in der 2. Liga spielt, wird der Tabellendritte nachrücken. Mit dem Sieg gegen Schmitten hat sich Plaffeien am Wochenende in die Pole-Position gebracht. Die Senseoberländer haben es am Wochenende in der eigenen Hand – zumal sie beim abgeschlagenen Schlusslicht Plasselb spielen. Gleich dahinter lauern Tafers und Giffers-Tentlingen, die weiter in Schlagdistanz liegen.

Düdingen II – Giffers-Tentlingen 4:2 (2:0)

Bei herrlichem Wetter wollte der SCD den ersten Platz sichern und der FCGT sich für einen Platz für die Aufstiegsspiele aufdrängen. Beide Teams wollten im Mittelfeld das Spiel an sich reissen und mit Bällen in die Tiefe das Geschehen schnell gestalten. In der 30. Spielminute wurde eine Ecke von einem Giffersner unglücklich ins eigene Tor gelenkt. Die Gäste waren nicht sonderlich geschockt und hatten durch Neuhaus die Gelegenheit, das Spiel wieder auszugleichen, aber Bischof hielt seinen Kasten dicht. Noch vor der Pause konnte Vasco Teixeira nach schöner Vorarbeit von Mauron zum 2:0 Halbzeitstand einschieben. Nach der Pause kam das Aufbäumen des FCGT, es ergaben sich jedoch keine nennenswerten Chancen in dieser Phase. In der 81. Minute war es stattdessen Petrovic, der auf 3:0 erhöhen und das Spiel entscheiden konnte. In den Schlussminuten fielen noch drei weitere Tore, sodass Düdingen II am Ende 4:2 gewann und sich Rang eins in der Gruppe sicherte. as

Plaffeien – Schmitten 4:1 (1:0)

Schmitten ging nach einem Fehler in der Abwehr der Heimtruppe fast in Führung, traf aber nur die Latte. Nach dieser ersten Warnung liess sich aber Plaffeien kaum aus der Fassung bringen und erarbeite sich zahlreiche Chancen. Gäste-Keeper Lehmann war aber immer zur Stelle. Vor der Halbzeit klingelte es dank Käser, der unnachahmlich ins weite Eck einnetzte. Tinguely konnte nach dem Seitenwechsel von Assists von Rappo und von Käser glänzen und einen Doppelpack schnüren. Schmitten antwortete aber prompt mit einem schönen Pass in die Tiefe, den Zumwald verwerten konnte. Zehn Minuten später setzte Lötscher den Schlusspunkt: Aus einem Klärungsversuch entwickelte sich ein Konter, den er eiskalt mit dem 4:1 abschliessen konnte. Die drei Punkte blieben somit im Oberland. nc

Seisa 08 – Bösingen 4:2 (1:0)

Die Gäste aus Bösingen erwischten den deutlich besseren Start in die Partie und konnten bereits früh erste hochkarätige Chancen verzeichnen. Sie scheiterten jedoch an der eigenen Ungenauigkeit oder dem gegnerischen Torhüter. Seisa auf der anderen Seite zeichnete sich durch Effizienz aus. Mit der ersten gefährlicheren Torannäherung gingen die Hausherren durch Masset mit 1:0 in Führung. Nach dem Seitenwechsel drückten die Gäste auf den Ausgleich, wodurch Räume für Konter frei wurden. Dähler verwertete einen solchen Konter zum 2:0. Bösingen gab sich jedoch nicht geschlagen und konnte mittels Elfmeter auf 2:1 verkürzen. Zur Wende reichte es jedoch nicht. Sturny und Nösberger entschieden mit zwei weiteren Seisa-Treffern die Partie zugunsten der Hausherren, ehe Burri erneut per Elfmeter zum 4:2-Endstand traf. mz

Gurmels – Alterswil 4:1 (2:1)

2007 in die 3. Liga aufgestiegen steht für den FC Alterswil seit diesem Wochenende fest, dass er nächste Saison in der 4. Liga spielen wird. Die Sensler verloren beim FC Gurmels 1:4. Auf das frühe Führungstor der Seebezirkler fand Alterswil zunächst noch eine Antwort. Spätestens nach dem Gurmelser Doppelschlag in der 58. und 61. Minute war der Sieg des Heimteams dann aber gesichert. fm

Ueberstorf II – Wünnewil-Flamatt 2:1 (0:1)

So richtig verdaut hat Ueberstorf II den Entscheid des Verbands noch nicht, dass die Mannschaft nicht an den Aufstiegsspielen für die 2. Liga wird teilnehmen können. Das bewies auch ein Spruchband beim Fussballplatz. Dass die Mannschaft dennoch weiter siegeshungrig ist, zeigte sie am Wochenende im Spiel gegen Wünnewil-Flamatt, als Ueberstorf II einen 0:1-Rückstand in einen 2:1-Sieg verwandelte. Matchwinner war Doppeltorschütze und Lebensversicherung Kevin Portmann. fm

Spruchband beim Fussballplatz in Ueberstorf.
zvg

Tafers – Plasselb 9:1 (8:0)

Tore: 7. D. Stöckli 1:0. 17. D. Stöckli 2:0. 19. D. Stöckli 3:0. 20. C. Gauch 4:0. 27. C. Gauch 5:0. 33. D. Stöckli 6:0. 37. M. Wicki 7:0. 41. C. Gauch 8:0. 80. A. Spasov 9:0. 83. G. Rappo 9:1.

Am Sonntagnachmittag empfing der FC Tafers den FC Plasselb. Bei herrlichem Wetter startete Tafers besser in die Partie und erzielte die frühe Führung durch Dimitri Stöckli in der 7. Minute. Beflügelt von der Führung spielte sich Tafers in einen Rausch. In der 17. Minute erhöhte Stöckli auf 2:0 und nur zwei Minuten später schnürte er den lupenreinen Hattrick. In der 20. Minute konnte Cedric Gauch auf 4:0 stellen. Tafers spielte gut und nutzte die Chancen, die es hatte, eiskalt. In der 27. Minute traf Gauch zum 5:0 und nach 33 Minuten gelang Dimitri Stöckli sein viertes Tor des Tages – und schon stand es 6:0. Nach 37. Minuten konnte sich Markus Wicki auf der Torschützenliste eintragen lassen: 7:0. In der 41. Minute traf Cedric Gauch zu seinem Hattrick und dem 8:0-Pausenstand für den FC Tafers. Nach der Pause gab es deutlich weniger Tore. Es dauerte bis zur 80. Minute, ehe Alexander Spasov zum 9:0 traf. In der 83. Minute gelang Gregory Rappo der Ehrentreffer zum 9:1-Endstand. js