3. Liga: FC Plaffeien nach knappem Sieg an der Tabellenspitze

Plaffeien ist nach dem Sieg gegen Gurmels Tabellenführer der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga. Tafers, Giffers-Tentlingen und Ueberstorf II feierten klare Auswärtssiege – die fünf Partien vom Wochenende im Überblick.

Alterswil – Ueberstorf II 0:4 (0:1)

Zu wunderbarem Fussballwetter traf die Heimmannschaft auf den Aufsteiger aus Ueberstorf, der im Gegensatz zu der Heimmannschaft einen guten Saisonstart verbuchen konnte. Die Verunsicherung war den Alterswilern sichtlich anzumerken, so sorgte ein katastrophaler Fehlpass zu einem frühen 0:1-Rückstand. Die Alterswiler liessen sich nicht unterkriegen und spielten munter weiter. Die Gäste hatten in der ersten Halbzeit ausser ein paar wenigen Nadelstichen wenig zu melden. Der FCA kontrollierte die Partie, aber konnte nicht reüssieren. In der Halbzeit schien der Trainer die richtigen Worte gefunden zu haben, und der FCA legte dementsprechend einen furiosen Start in die zweite Hälfte hin. Der Ball fand seinen Weg aber weiter nicht ins Tor, und so waren es die Gäste in Person von Schumacher, die einen Konter schön vortrugen und das 0:2 schossen. Der FCA kämpfte weiter und kam immer wieder zu Chancen, doch das Tor fehlte weiterhin. Der FCÜ hingegen nutzte jede Chance eiskalt und netzte noch zum 0:3 und in der Schlussphase zum 0:4 ein. Am Ende entschied der FCÜ aufgrund seiner Kaltschnäuzigkeit dieses Duell für sich. is

Plaffeien – Gurmels 1:0 (1:0)

Auf dem Sellen in Plaffeien entwickelte sich früh ein einseitiges Spiel. Die aufsässigen Gäste zogen Mal für Mal auf die Plaffeier Abwehr los, aber vergaben kläglich mehrere Chancen. Die Einheimischen fanden nur bedingt durch schöne Passkombinationen ins Spiel. Eine solche konnte Damian Brügger mit einem sehenswerten Direktschuss der Marke Extraklasse verwerten. In der Folge wurde Gurmels ein Penalty zugesprochen, den Cédric Schorro aber über die Latte beförderte. Nach dem Seitenwechsel übte Gurmels weiterhin Druck auf das Heimteam aus, schaffte es aber nie, den standhaften Abwehrriegel zu knacken. Auch nachdem zehn Minuten vor Schluss ein Tor von Emilio Sandmeier für Plaffeien aberkannt wurde, das wohl den Schlusspunkt gesetzt hätte, versuchten die Gäste, den Ausgleich zu erzielen, und waren diesem oft sehr nahe. Die solidarisch verteidigenden Oberländer konnten aber die Null halten und die viel umjubelten drei Punkte ins Trockene bringen. nc

Schmitten – Tafers 0:4 (0:3)

Der FC Tafers ging früh in diesem Spiel durch Markus Wicki in Führung. Ein ausgeglichenes Spiel entwickelte sich, bis Tafers durch Kay Wäfler (35.) und mittels Penalty von Arbër Gashi (41.) zum Pausenstand von 0:3 einschoss. Die zweite Halbzeit verlief entsprechend dem Spielstand. Während Schmitten versuchte, etwas Zählbares herauszuholen, wusste Tafers den Vorsprung gekonnt zu verwalten. In der 83. Minute erzielte Andrin Wäfler das Tor zum 0:4 Endstand. rl

Bösingen – Düdingen II 0:1 (0:1)

Die Gästemannschaft startete besser in die Partie und erzielte nach einem Freistoss die Führung. Bösingen tat sich schwer mit dem Spielaufbau, und so waren es mehrheitlich die Gäste, die die besseren Chancen zu verzeichnen hatten. Nach dem Seitenwechsel erhöhte die Heimmannschaft den Druck, ohne sich jedoch zwingende Tormöglichkeiten herauszuspielen. Düdingen lauerte auf Konter und scheitere jeweils am Schlussmann Bösingens. Die Düdinger brachten den Vorsprung souverän über die Zeit und gingen als verdienter Sieger vom Platz. tk

Wünnewil-Flamatt – Giffers-Tentlingen 0:5 (0:2)

Die Partie begann äusserst ungünstig für Gastgeber Wünnewil-Flamatt, als Brünisholz bereits in der 2. Minute den Führungstreffer für die Gäste erzielte. Die Heimmannschaft zeigte keine bedeutende Reaktion auf diesen frühen Treffer. So erhöhte Brünisholz in der 26. Minute auf 0:2. Nach der Halbzeitpause waren es wieder die Gäste, die innert kürzester Zeit – erneut durch Brünisholz – den Ball ins Tor der Heimmannschaft bewegten. Danach folgte ein Treffer von Portmann in der 54. Spielminute, durch den das Spiel an Geschwindigkeit verlor. In der 84. Spielminute traf Mülhauser, was den gerechtfertigten Endstand von 0:5 besiegelte. njb