3. Liga: Plaffeien folgt Düdingen II in die Aufstiegsrunde

In der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga hat sich der FC Plaffeien am Sonntag in der letzten Runde mit einem hart erkämpften Sieg in Plasselb das zweite Ticket für die Aufstiegsspiele gesichert.

Giffers-Tentlingen – Ueberstorf 2:1 (0:1)

Giffers-Tentlingen war von Anfang an die spielbestimmende Mannschaft und erarbeitete sich Chance um Chance. Ein Alutreffer und mehrere erfolglose Torabschlüsse waren in der ersten Halbzeit jedoch das höchste der Gefühle für das Heimteam. Kurz vor dem Pausentee konnte Kevin Portmann die Gäste in Führung schiessen. Nach der Pause versuchte Giffers-Tentlingen weiter Druck auf das gegnerische Tor zu machen. Doch der Ball wollte einfach nicht rein – bis zur 83. Spielminute, als Sami Kryeziu herrlich aus 20 Metern ins hohe Eck traf. Kurz vor Schluss hatte die Heimmannschaft noch einen Eckball. Der Ball kam hoch zu Jan Neuhaus, der zur verdienten Führung einnickte. Ueberstorf kam dann durch Portmann noch gefährlich vors gegnerische Tor, es blieb jedoch beim gerechten Endresultat von 2:1. jn

Bösingen – Gurmels 2:0 (1:0)

Das Heimteam startete besser in die Partie und erarbeitete sich einige gute Torchancen. Nach einem schönen Schnittstellenpass erzielte Dolislager das erste Tor dieser Partie. Bösingen verpasste es hingegen, aus den Torchancen einen grösseren Vorsprung herauszuspielen. Nach dem Pausentee hatte Gurmels mehr vom Spiel und erhielt einen Foulelfmeter zugesprochen. Der Penaltyschütze scheiterte aber am rechten Torpfosten. Nach gut einer Stunde hatte der Gast aus Gurmels die zweite Gelegenheit, vom Elfmeterpunkt den Ausgleich zu erzielen, Stettler scheiterte jedoch am Heimtorhüter. 15 Spielminuten vor Schluss markierte Bächler das zweite Tor für die Bösinger und sorgte somit für die Entscheidung. tk

Alterswil – Tafers 3:5 (1:1)

Derbytime in Alterswil: Zu Gast war der FC Tafers, der noch von den Aufstiegsspielen träumen durfte. Der Aufstiegsaspirant aus Tafers startete furios ins Spiel und ging schnell 0:1 in Führung. Kurz darauf vergab Perez vom Penaltypunkt das 0:2. Die Alterswiler hatten noch vor der Pause das Spiel ausgeglichen. Nach der Pause zeigten die Gäste ihr Können und stellten die Weichen auf Sieg. Doch die Alterswiler hatten wieder eine Antwort parat und glichen zum 3:3 aus. Eine Standardsituation und ein Konter sorgten dann für das 3:5-Endresultat. is

Wünnewil-Flamatt – Seisa 08 3:7 (1:3)

Bei strahlendem Sonnenschein betraten sowohl das Heimteam als auch die Gäste motiviert den Kunstrasen in Wünnewil. Von Anfang an war spürbar, dass der Ausgang der Partie keine Auswirkungen mehr auf die Tabellensituation haben würde. Dennoch zeigten die Gäste eine beeindruckende Effizienz in der Offensive und erzielten zwischen der 27. und 40. Spielminute gleich drei Tore. In der 43. Minute gelang Fasel ein wichtiger Treffer zum 1:3, was zur Halbzeitpause noch Hoffnung auf eine mögliche Wende aufkommen liess. Auch nach dem Wiederanpfiff blieb die Partie torreich. Letztlich behaupteten sich die Gäste verdientermassen und entschieden das Spiel mit einem beeindruckenden Schlussstand von 3:7 für sich. nb

Plasselb – Plaffeien 0:2 (0:0)

Das abgeschlagene Schlusslicht Plasselb machte es dem Nachbarn aus Plaffeien nicht leicht, die nötigen Punkte zum Erreichen der Aufstiegsspiele zu gewinnen. Acht Gelbe Karten zeugen davon, dass es im Spiel kämpferisch zur Sache ging. Der Favorit aus Plaffeien dominierte das Spiel zwar von Beginn weg, im letzten Drittel des Spielfelds und im Abschluss war eine gewisse Nervosität jedoch nicht zu übersehen. Es dauerte bis zur 73. Minute, ehe Damian Brügger das erlösende Tor für die Gäste erzielte. Eine Minute vor dem Ende des Spiels machte Sandro Riedo den Sack zu und sicherte Plaffeien den so wichtigen Sieg. fm

Schmitten – Düdingen II 0:6 (0:1)

Zum Abschluss der Saison demonstrierte Gruppensieger Düdingen II noch einmal, warum es die Gruppe dominiert hat. In Schmitten gewann das Team von Trainer Andreas Hayoz gleich mit 6:0 und schoss sich damit warm für die bevorstehenden Aufstiegsspiele. fm