Untertitel: Aebersolds in Murten neu mit Qualitätslabel
Autor: Von CORINNE AEBERHARD
Von weit her reisen Kunden für die Spezialität der Bäckerei Aebersold in Murten: den Nidelkuchen.
Nun wurde der Betrieb, der bereits in der dritten Generation geführt wird, vom Westschweizer Bäcker- und Konditorenverband mit dem Qualitätslabel ausgezeichnet.
Entwickelt hat dies der Verband selber. Gemäss eigenen Angaben könne man es mit der Iso-Norm vergleichen. «Das Niveau und die Anforderungen sind sehr hoch», bestätigt denn auch Bernhard Aebersold, welcher gestern anlässlich der Generalversammlung des Verbandes in Sitten das Label in Empfang nehmen durfte.
Ins Leben gerufen hat der Verband die Qualitätsprüfung vor sieben Jahren. Bereits da hat sich Aebersold dafür interessiert. Er sei aber anderweitig zu stark engagiert gewesen, so dass sich der Prozess hingezogen habe.
Instrumente gewährleisten Qualität
Nicht zuletzt ist das Label auch Werbung für den Betrieb und es gebe ihm als Inhaber Sicherheit, erklärt Aebersold, der in seinem Betrieb 17 Vollzeitstellen (darunter drei Lehrstellen) anbietet. Er weist darauf hin, dass er das Label nur erhalten hatte, weil alle im Betrieb den langen Prozess mitgetragen und daran mitgearbeitet haben. Dieser habe auch dazu geführt, dass innerhalb des Betriebes Verbesserungen erzielt werden konnten.
I