Das Eishockey-Nationalteam ist nach gutem Start mi

Das Eishockey-Nationalteam ist nach gutem Start mit einem 2:5 in Tampere gegen Russland in die Weltmeisterschaft gestartet. Eine Viertelstunde lang durften die Schweizer sogar wie vor fünf und drei Jahren von einem WM-Sieg über die Russen träumen.

WM-Debütant Patrik Bärtschi hatte sein Team nach bloss 135 Sekunden mit dem wuchtigen ersten Schweizer Torschuss 1:0 in Führung gebracht. Danach stand das Team von Nationalcoach Ralph Krueger mehrmals dem 2:0 nahe.
In der 15. Minute folgte indes die Ernüchterung. Olivier Keller musste in der Not foulen, und in Überzahl fand NHL-Superstar Ilja Kowaltschuk den Raum zum Solo durch den Schweizer Slot hindurch und um Severin Blindenbacher herum. Der 20-jährige Kowaltschuk liess auch Torhüter Lars Weibel keine Chance. Dieser 1:1-Ausgleich bildete den Auftakt zu neun schwachen Schweizer Minuten, während denen Weibel bis zum 1:3 keinen Schuss hielt und das Backpaar Martin Steinegger/Severin Blindenbacher drei Gegentreffer kassierte.
Herausragend spielte Russlands Paradeformation mit den NHL-Stars Kowaltschuk (Atlanta) und Pavel Datsjuk (Detroit), welche vier der fünf Tore erzielte.