Der FC Kerzers schiesst sich gegen Estavayer warm für die Rückrunde

Das Spiel zum Rückrundenstart wurde für den FC Kerzers zu einem Trainingsmatch degradiert. Ein Gradmesser für die wahre Stärke der Gäste vermochten die dezimierten Broyetaler nie abzugeben. Dazu waren sie schlicht auf allen Posten zu schwach besetzt. Gesperrte und verletzte Stammspieler bei den Stäffisern sorgten dafür, dass ihre Ersatzbank gleich von Beginn an lediglich durch nur zwei Junioren besetzt war. An Wille und Einsatz fehlte es bei ihnen nicht, aber ihre spielerische Qualitäten reichten schlicht nicht aus, um die glänzend disponierten Seeländer ernsthaft in Schwierigkeiten zu bringen. «Wir werden die Punkte gegen schwächere Mannschaften holen», tröstete sich Trainer Christophe Granget nach dem Spiel.

Zur Halbzeit entschieden

Bei Halbzeit lag Kerzers bereits mit drei Toren vorne. Nach einer knappen Viertelstunde ging Kerzers in Führung. Torhüter Nathan Lazzola vermochte einen Freistoss von Marc Rotzetter nur ungenü-gend abzuwehren, und der gut gefolgte Patrick Kuriger besorgte den Rest. Sieben Minuten später gelang Stefan Tanner aus einem Gedränge heraus der zweite Treffer, was bereits einer Vorentscheidung gleichkam. Mit dem dritten Tor, kurz vor Halbzeit, war dann der Mist geführt. Nach einem Eckball von Marc Rotzetter stocherte Stefan Tanner den zu kurz abgewehrten Ball über die Linie. «Estavayer ist eine Stimmungsmannschaft, da galt es, vor allem ein frühes Gegentor zu vermeiden», sagte Trainer Bruno Stulz nach dem Spiel.

Schade, dass sich seine Mannschaft gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit während einer guten halben Stunde auf den vorher gesammelten Lorbeeren ausruhte. Kombinationen über mehrere Stationen wurden seltener, dafür verstrickte man sich zusehends in hoffnungslose Einzelaktionen, welche bei den soliden Verteidigern von Estavayer zum Scheitern verurteilt waren. Gegen einen stärkeren Gegner könnte diese Spielweise auch ins Auge gehen. Der Sieg stand aber zu diesem Zeitpunkt bereits fest, und Torhüter Michel Siffert durfte weiterhin einen ruhigen Abend geniessen. Ausser einer guten Parade gegen Irav Starkovic hatte er nie mehr ernsthaft einzugreiffen (36.).

Nach der schwachen halben Stunde legte Kerzers aber doch noch einen Zacken zu und kam in der letzten Viertelstunde zu drei herrlich herausgespielten Treffern. Vorerst übernahm der eingewechselte Lukas Sutter einen missratenen Abschlag von Torhüter Lazzola und schlenzte den Ball ins verlassene Tor. Ismailj Murina buchte mit einem herrlichen Weitschuss den fünften Treffer, und in der Nachspielzeit trug sich auch noch Yves Schlapbach in die Torschützenliste ein.

Estavayer-le-Lac – Kerzers 0:6 (0:3)

Terrain des Grèves.–62 Zuschauer.–SR: Darko.Tore:14. Kuriger 0:1, 21. Tanner 0:2, 43. Tanner 0:3, 77. Sutter 0:4, 81. Murina 0:5 93. Schlapbach 0:6.

FC Estavayer-le-Lac:Lizzola; Baechler, Monney, Rossier (70. Valon Mehmetaj), Starkovic; Quillet (30. Donavand), Baudois; Flamur Mehmetaj, Dias; Costa, Zulfaj.

FC Kerzers:Siffert; Murina, Kaltenrieder, Stoll, Forster (59. Sutter); Spycher, Kuriger; Schutz (70. Moser), Schlapbach; Rotzetter, Tanner (78. Caraccio).