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«Des Bains» stösst zu Gilde-Betrieben

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Das ist ein bezahlter Beitrag mit kommerziellem Charakter. Text und Bild wurden von der Firma Muster AG aus Musterwil zur Verfügung gestellt oder im Auftrag der Muster AG erstellt.

Autor: Helene soltermann

Seit dem 1. Januar ist das Murtner Wirtepaar Ambros und Stefanie Notz bei der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen dabei. Am Donnerstag haben sie das Schild überreicht bekommen, und schon bald wird es die Passanten ins Haus an der Ryf locken. «Wir montieren es demnächst beim Eingang», sagte Ambros Notz vor der Übergabe.

Einziger Murtner Betrieb

2006 haben der 34-jährige Ambros und die 30-jährige Stefanie Notz das Des Bains gekauft. Ihr Restaurant ist der einzige Murtner Betrieb, der bei der Gilde dabei ist. «Darauf sind wir stolz», so Ambros Notz. «Umso mehr, weil schweizweit lediglich ein Prozent der Gastronomiebetriebe Mitglied dieser Gilde sind.» Im Kanton Freiburg zählen zwölf Betriebe dazu, sechs davon sind im Seebezirk (siehe Kasten).

Um in die Gilde etablierter Schweizer Gastronomen aufgenommen zu werden, müssen die Betriebsinhaber einen einwandfreien Leumund haben und eine Aufnahmeprüfung bestehen. «Die Prüfung besteht aus einem Testessen. Zudem können andere Gilde-Betriebe Einsprache erheben, wenn sie gegen die Aufnahme eines Betriebes sind», erklärt Notz. Sich für die Auszeichnung zu bewerben, haben Ambros Notz’ Eltern ihm nahegelegt. Sie führen in Kerzers den Bären und sind ebenfalls bei den Gilde-Gastronomen dabei. «Zuerst wollten wir uns aber unsere Sporen abverdienen», so Notz. «Nach sechs Jahren im Des Bains haben wir den Schritt gewagt und uns beworben.»

Keine Beutel-Sauce

Die Bewerbung hat auf Anhieb geklappt, den Testessern hat das Menü geschmeckt. Notz’ Rezept: «Wir bieten Fleisch, Fisch und Vegi an. Zudem liegt unsere Stärke darin, vieles von Grund auf selber herzustellen.» Will heissen: selbst gemachte Sauce statt Sauce aus dem Beutel. Und ab und zu landet auch selbst gemachte Pasta auf dem Teller.

Peter Herren, Ambassador (Gilde-Ambassade Berner Oberland und Freiburg), überreicht das Zertifikat an Karin Hemmi, Gastgeberin, und Ambros Notz, Besitzer (von links).Bild Anton Bruni

Gilde-Restaurants

Zwölf Freiburger Betriebe sind dabei

Das Hotel Des Bains ist das zwölfte Restaurant im Kanton Freiburg, das in der Gilde der etablierten Schweizer Gastronomen dabei ist. Im Seebezirk sind fünf weitere Betriebe Gilde-Mitglied: das Restaurant zum Bauernhof (Ulmiz), die Auberge des Clefs (Lugnorre), der Bären in Kerzers, die Schloss-Taverne (Greng) und das Gasthaus zum Kantonsschild (Gempenach). Gilde-Restaurants im Sensebezirk sind das Hôtel du Moléson (Flamatt) und der SchwarzseeStärn (Schwarzsee), in Freiburg das Restaurant du Grand-Pont und Le Beausite Brasserie. hs

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