Diese Niederlage war nicht zwingend

Eishockey 1. Liga: Düdingen bestimmte das Spiel – Martigny abgeklärter

Düdingen liegt im 1.-Liga-Playoff-Halbfinal gegen Martigny nach der 3:2-Niederlage mit 2:1 zurück. Ein Gegentreffer bei nummerischer Überlegenheit brachte die Sensler endgültig auf die Verliererstrasse. Die Düdinger hatten wesentlich mehr Spielanteile, doch Martigny machte vor, wie man mit einem Minimum an Aufwand ein Maximum an Ertrag herausholen kann.

Von MARKUS RUDAZ

Am letzten Dienstag hatten die Düdingen Bulls mit einem tollen Finish das Spiel noch gekehrt. Diesmal waren sie über weite Strecken die tonangebende Mannschaft. Ausgerechnet die erste Überzahlsituation acht Minuten vor Schluss wurde den Freiburgern schliesslich zum Verhängnis.

Guter, aber erfolgloser Beginn

Dabei begann das Spiel für die Sensler recht gut. Sie vermochten ihr Selbstvertrauen aus dem Dienstag-Spiel sofort wieder aufs Eis zu bringen und drückten dem Spiel klar ihren Stempel auf. In den ersten zehn Minuten kamen die Gäste damit bereits zu mehreren viel versprechenden Abschluss- versuchen. Doch wieder einmal wollte der Puck nicht ins Tor. Überraschend deshalb die erstmalige Führung der Gastgeber: Aus spitzestem Winkel vermochte Schaller in Überzahl Düdingens Hüter Buchs zu überlisten. Düdingen liess sich durch dieses Missgeschick jedoch nicht beirren und spielte weiter mit viel Zug nach vorne. Phasenweise spielten die Düdinger auch bei Gleichstand ein regelrechtes Powerplay. Schliesslich wurde dieses stete Anrennen kurz vor der ersten Pause endlich belohnt. Fasel war im Nachstochern erfolgreich.

Erneut Powerplaytor

Auch im Mitteldrittel waren es wiederum die Walliser, die in Führung gingen. Und dies erneut in Überzahl. Danach hatten die Freiburger etwelche bange Momente zu überstehen, bevor sie das Heft gegen Ende des Drittels wiederum in die Hand nehmen konnten. Ein Tor gelang ihnen jedoch erneut nicht. Dieses – der Ausgleich – fiel jedoch kurz nach Wiederbeginn. Morandi knallte den Puck in den Netzhimmel, nachdem eine Petarde der Martigny-Fans die Halle erschüttert hatte. Nun waren die Gäste wiederum klar tonangebend. Es schien nur eine Frage der Zeit, bis die lange Zeit wiederum mit vier Linien spielenden Sensler erstmals in Führung gehen könnten. Als nach 51:35 erstmals auch die Gäste in Überzahl spielen konnten, schien sich das Blatt endgültig zugunsten der Freiburger zu wenden. Doch daraus wurde nichts. Im Gegenteil: Plötzlich tauchten die Walliser vor Buchs auf und Captain Schneider hatte keine Mühe, den machtlosen Düdinger Goalie völlig ungedeckt zu bezwingen. Der HCD warf zwar in den Schlussminuten nochmals alles in den Angriff. Doch ausser einigen turbulenten Szenen vor dem Tor von Blaser ereignete sich nichts Spielentscheidendes. Damit konnten die Walliser wiederum alle Vorteile auf ihre Seite wenden und benötigen noch einen Sieg zur Finalqualifikation. Das nächste Spiel findet morgen Samstag um 17.30 Uhr in Düdingen statt.

Martigny – Düdingen 3:2 (1:1; 1:0; 1:1)

Octodure. – 959 Zuschauer. – SR: Zurbriggen (Schmid, Michaud). – Tore: 12. Schaller (Blaser; Ausschlüsse Giove; Fasel, Rigolet) 1:0; 20. (19:05) Fasel 1:1; 28. Giove (Micheli, L. Schwery; Ausschluss Dousse) 2:1; 43. Morandi (Stöhr) 2:2; 53. Schneider (Moret, Egger; Ausschluss Zahnd!) 3:2.
HC Martigny: Blaser; Schaller, M. Schwery; Iuliani, Schneider; L. Schwery, Giroud; Micheli, Giove, Bonnet; Zahnd, Egger, Moret; Schmid, Schüpbach, Müller; Gay-Crosier.
HC Düdingen Bulls: Buchs; Page, Rigolet; Rey, Leibzig; Morandi, Dorthe; Brechbühl, Dousse, Hulmann; Sassi, Fontana, Albisetti; Stöhr, Miéville, Celio; Fasel, Bucheli, Mollard.
Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Martigny; 8-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Morandi) gegen Düdingen.
Bemerkungen: Düdingen Bulls ohne Brügger und Vonlanthen (verletzt). Martigny ohne Locher (intern gesperrt), Lakso, Bruttin und Bovier (alle verletzt). Pfostenschuss Bonnet (60.). 59. Timeout Düdingen. Bulls ab 58:31 ohne Torhüter.
1. Liga. Gruppe 3. Playoff-Halbfinals (best of 5): Martigny – Düdingen 3:2. – Stand 2:1. Forward Morges – Star Lausanne 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). – Stand 2:1.