Düdingen erfüllte die Pflicht

Eishockey 1. Liga: Klarer Erfolg der Bulls in La Chaux-de-Fonds

Ohne völlig an seine Leistungsgrenze zu gehen, gab sich der HC Düdingen in La Chaux-de-Fonds keine Blösse. In einem stimmungslosen Spiel kontrollierten die Sensler die Partie nach Belieben und hätten bei besserer Chancenauswertung höher gewinnen können.

Von MARKUS RUDAZ

Die Geschichte dieser Partie ist rasch erzählt. Die Düdinger waren in allen Belangen ihrem Gegenüber um einiges voraus. Nur die mangelnde Chancenauswertung und ein nicht über alle Zweifel erhabenes Powerplay verhinderten, dass dieser Match bereits frühzeitig vollends entschieden gewesen wäre. Zudem spielte der Freiburger Torhüter bei den Neuenburgern, Frédéric Dorthe, eine sehr gute Partie.

Die Gastgeber begannen zwar aufsässig, doch nach fünf Minuten übernahmen die Düdinger das Spieldiktat und waren fortan zumeist im Vorwärtsgang. Ausser einem Tor von Egger, der einen Abpraller vom Pfosten verwerten konnte, wollte aber den Gästen vor dem Tor nicht viel gelingen.

Im zweiten Drittel änderte sich das Geschehen kaum. Düdingen war weiterhin die klar tonangebende Mannschaft, die spielerisch ihrem Gegen-über um Welten voraus war. Doch auch ein Doppelausschluss der Gastgeber vermochten die Gäste nicht in ein zweites Tor umzumünzen. Schliesslich waren jedoch Fasel und Brechbühl für die vorentscheidende 3:0-Führung verantwortlich.

Kein Schaulaufen

Als Thalmann in Unterzahl gleich zu Beginn des letzten Drittels auf 4:0 erhöhte, schien das Spiel endgültig gelaufen. Doch Star gelang gleich der erste Treffer und nun kassierten die Düdinger Strafen im Multipack und spielten während mehrerer Minuten in Unterzahl. Doch sie überstanden diese heikle Phase unbeschadet und hatten danach ihrerseits mehrere Überzahlsituationen, um das Resultat in die richtige Perspektive zu rücken. Die Partie spielte sich nun ohnehin vorab auf der Strafbank und nicht auf dem Eis ab.

Star La Chaux-de-Fonds –
Düdingen 1:5 (0:1, 0:2, 1:2)

Les Mélèzes. – 50 Zuschauer. – SR: Bielmann (Fasel, Maillard). – Tore: 8. Egger (Rey; Ausschluss Dubois) 0:1; 31. Fasel (Thalmann) 0:2; 34. Brechbühl (Fasel; Egger) 0:3; 41. Thalmann (Ausschluss Mottet!) 0:4; 42. Broillet (Dubois, Lambert; Ausschluss Mottet) 1:4; 52. Rappo (St. Kilchoer, Page; Ausschlüsse Reymond, Aubert) 1:5. – Strafen: 12-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Vaucher) gegen Star; 13-mal 2 Minuten gegen Düdingen.
Star Chaux-de-Fonds: Dorthe; Richard, Bätscher; Rüegg, Kaufmann; Matthey; Reymond, Dubois, Erard; Broillet, Lambert, Boillat; Vaucher, Béring, Cassati; Huguenin, Aubert.
HC Düdingen Bulls: Buchs; Serena, Stock; Rey, Mottet; Page, Jamusci; Celio, Fontana, Thalmann; Brechbühl, Egger, Fasel; F. Kilchoer, St. Kilchoer, Rappo.
Bemerkungen: La Chaux-de-Fonds ohne Murisier (Ferien) und Schneiter (verletzt). Düdingen ohne Bürgy (verletzt) und Rigolet (Beruf). Pfostenschüsse Egger (8.), Béring (36.; 42.), Egger (51.).