Favorit Dominic Lobalu gewinnt die Corrida mit Streckenrekord

Dominic Lobalu wurde seiner Favoritenrolle bei der Corrida in Bulle gerecht. Der Südsudaner gewann am späten Samstagnachmittag den Stadtlauf in einer neuen Rekordzeit von 22:18 Minuten.

4037 Läuferinnen und Läufer hatten sich für die 45. Austragung der Corrida in Bulle eingeschrieben, 3721 davon klassierten sich dann am Samstag in den verschiedenen Kategorien. Das entspricht einem Rückgang von 16 Prozent gegenüber der letzten Austragung im Jahr 2019. Die letzten beiden Jahre war die Corrida der Corona-Pandemie zum Opfer gefallen.

10 Sekunden schneller als Wanders

Seit 2018 hatte der Genfer Julien Wanders in 22:27 Minuten den Streckenrekord bei der Corrida über die Strecke von 8,1 km gehalten. Es war damit gerechnet worden, dass der 24-jährige Südsudaner Dominic Lobalu, der eine Kurzaufenthaltsbewilligung besitzt und für den LC Brühl startet, diese Marke brechen können würde. Und Lobalu, der im Juni beim Diamond-League-Meeting in Stockholm das Rennen über 3000 m für sich hatte entscheiden können, enttäuschte die zahlreichen Zuschauer entlang des Rundkurses in den Strassen von Bulle nicht. In 22:18 Minuten unterbot er den Rekord von Wanders um knapp 10 Sekunden.

Auf Rang zwei im Eliterennen der Männer bei acht Grad Celsius und einer leichten Bise folgte der Kenianer Boniface Kibiwott mit 8,3 Sekunden Rückstand auf den Sieger, womit er ebenfalls noch unter dem alten Streckenrekord lag. Dritter wurde Isaac Kimeli, der 2019 die bisher letzte Austragung der Corrida gewonnen hatte. Als bester Schweizer klassierte sich der Zürcher Jonas Raess auf Rang vier, Murtenlaufsieger Tadesse Abraham wurde Sechster. Im Kampf um den besten Freiburger setzte sich Yann Volery (SA Bulle) als 19. knapp vor Jari Piller (TSV Düdingen, 20.) durch.

Bekele geschlagen

Im Rennen der Frauen über die Distanz von 6,2 km triumphierte die Äthiopierin Ayenew Kasanesh Baze, die im Oktober bereits den Murtenlauf siegreich gestalten konnte, in einer Zeit von 19:10 Minuten. Es war die drittschnellste Zeit, seit die Frauen die rund 6 km lange Strecke laufen (seit 1992). Hinter der Kenianerin Caroline Gitonga wurde die weitere Äthiopierin Helene Bekele, die die Corrida in den Jahren 2015 und 2017 gewonnen hatte, Dritte.

Ayenew Kasanesh Baze setzte sich bei den Frauen durch.
Antoine Vullioud

Schnellste Schweizerin in Bulle war Nicole Egger (LV Langenthal) im 5. Rang. Teres Heimlicher (LAT Sense) wurde in der Zeit von 22:05 Minuten und dem 14. Platz beste Freiburgerin.