In den vergangenen Jahren belieferte eine einzige Bäckerei, Hiestand-Frischdienst, nahezu alle Speisewagen der SBB mit Backwaren. Im letzten Jahr wurde bekannt, dass die SBB diesen nationalen Vertrag nicht verlängern möchten.
Stattdessen wollten sie in einer neuen Ausschreibung auf lokale und regionale Bäckereien aus der ganzen Schweiz setzen. Das Ziel laut den SBB: lange Transportwege vermeiden und gleichzeitig die Frische der Produkte erhöhen.
In Murten und Düdingen aktiv
Sieben regionale und zwei nationale Bäckereien erhielten nun den Zuschlag, wie die SBB am Mittwoch bekannt gaben. Eine davon ist die Brot AG (Zum Buttergipfel AG), die ihren Sitz und ihre Produktion an der Hauptstrasse in Courgevaux hat. Das Unternehmen betreibt Läden und Cafés in Murten, Düdingen, Laupen, Bern und Lyss.
«Über den Auftrag haben wir uns sehr gefreut», sagt Geschäftsleiter Ikmet Amiti auf Anfrage. Ab April werde die Bäckerei Backwaren zum Bahnhof Biel liefern, die hier in Speisewagen der SBB verladen werden. Täglich solle das Unternehmen Buttergipfeli, Schokoladengipfeli, Spezialbrote, Weizenbrote und Speck-Käse-Brioche für die SBB produzieren.
Neue Arbeitsstellen möglich
«Diesen Auftrag können wir mit unseren bestehenden Anlagen erfüllen», sagt Amiti. Eventuell könnten zusätzliche Arbeitsstellen in der Produktion in Courgevaux geschaffen werden. Für den Transport zu den SBB brauche es nun noch «eine optimale Routenplanung für die Lieferfahrzeuge».
Die Bäckerei beliefere bereits täglich andere Grosskunden, sagt Amiti. «Trotz der grossen Menge handelt es sich in unserer Bäckerei um eine Handmade-Produktion, welche Qualität sowie regionale Zutaten garantiert, aber auch effizient organisiert ist.»
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