Glück und Pech in der Verlängerung

Unihockey Freiburg startete furios in die Partie gegen Bassersdorf-Nürensdorf und setzte die Zürcher von Anfang an unter Druck. Dem frühen Führungstreffer durch den zurückgekehrten Olivier Müller liessen die Saanestädter bald die Treffer Nummer zwei und drei folgen. Die Gäste hatten in der Startphase des Spiels nicht den Hauch einer Chance und waren mit nur drei Toren Rückstand zur zweiten Drittelspause vorzüglich bedient.

Entscheidung in Überzahl

Im Mitteldrittel war Freiburg zwar immer noch mehrheitlich in Ballbesitz, die Angriffe wurden aber zu umständlich und zu wenig konsequent durchgeführt. Die vielen Fehlpässe in der Offensive ermöglichten Bassersdorf-Nürensdorf schnelle Gegenangriffe. Zwei Konter innert kurzer Zeit führten so zum 3:2-Anschluss. Mit seinem zweiten Treffer erhöhte Olivier Müller zwar wieder auf 4:2, die Ruhe und Sicherheit im Spiel der Freiburger war aber längst verloren gegangen.

Das Spielgeschehen und die Spielanteile hatten sich nun zu Gunsten der Zürcher Gäste verschoben. Sie suchten weiterhin mit schnellen Gegenstössen den Erfolg und Freiburg unterstützte dieses Vorhaben gastfreundlich mit vielen Fehlpässen. Nach 51 Minuten führten die Zürcher plötzlich mit 5:4, ehe die Freiburger mit einem letzten Kraftakt doch noch die Verlängerung erzwangen. Dort nutzten die Hausherren eine Überzahlgelegenheit aus und sicherten Freiburg den Zusatzpunkt.

Ärgera erneut in Overtime

Am Samstag traf Ärgera Giffers-Marly auf den Tabellennachbarn Eggiwil. Mit einem Sieg hätte sich Ärgera im Mittelfeld etablieren und sich so etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen können.

So nahm Ärgera das Spiel von Beginn weg in die Hand und liess den Gegner kaum zu Chancen kommen. Im Spiel nach vorne überzeugte vor allem die erste Linie der Sensler und sorgte dank Fasel für eine 2:0-Führung.

Nach einer kurzen Unachtsamkeit in der Defensive kam Eggiwil zum Anschlusstreffer, doch Jungo stellte den alten Abstand zwei Minuten später mit einem satten Weitschuss wieder her. Auf den Anschlusstreffer Eggiwils reagierte Ärgera mit Fasels drittem Treffer und zog so kurz vor der Drittelspause auf 4:2 davon.

Nach dem Seitenwechsel liess Ärgera die Souveränität aus dem ersten Drittel vermissen. Eggiwil kam nun vermehrt gefährlich vor das Tor der Freiburger und glich zur Spielmitte durch einen Doppelschlag aus. Zwar brachte Käser Giffers-Marly nur wenige Sekunden nach dem Ausgleich wieder in Führung, doch im direkten Gegenzug stellten die Berner den Gleichstand wieder her.

Nachdem im dritten Drittel beide Teams je einmal jubeln durften, gingen die Freiburger mit 6:6 in die Verlängerung – zum fünften Mal in der laufenden Saison. In der Overtime hätte das Spiel auf beide Seiten kippen können, es war aber Eggiwil, dem der etwas glückliche Siegestreffer vergönnt war. be/yg

UH Freiburg – Bassersdorf 6:5 n. V. (3:0, 1:2, 1:3)

Tore: 4. Müller (Lébl) 1:0; 12. Hayoz (Barbaro) 2:0; 13. Hurni (Jungo) 3:0; 29. 3:1; 32. 3:2; 35. Müller (Lébl) 4:2; 42. 4:3; 48. 4:4; 51. 5:4; 55. 5:5 Barbaro (Hayoz) 5:5; 62. Jungo 6:5.

UH Freiburg: F. Jungo, Y. Jungo, P. Jungo, Barbaro, Meyer, Müller, Hurni, Schneider, Schmid, S. Hayoz, Egli, J. Rappo, Buchs, Lébl, Vonlanthen, Wälchli, Engel, A. Rappo.

Ärgera Giffers – Eggiwil 6:7 n. V. (4:2; 1:3; 1:1)

Tore: 3. Fasel (Käser) 1:0; 9. Fasel (Käser) 2:0; 13. 1:2; 14. Jungo (Käser) 3:1; 15. 3:2; 17. Fasel (Käser) 4:2; 30. 3:4; 31. 4:4; 31. Käser (Nösberger) 5:4; 32. 5:5; 46. 5:6; 52. Käser (Nösberger) 6:6; 64. 6:7.

Ärgera: Kolly (40. Overney), Jungo, Cotting, Nösberger, Fasel, Käser, Vonlanthen, Dietrich, Dubois, F. Köstinger, Dévaud, Cosandey, Andrey, J. Köstinger, Gugler, Pfister, Blanchard, Clement.

1. Liga, Gr. 1. Rangliste: 1. Olten 7/19. 2. Bassersdorf 7/16. 3. Konolfingen 7/13. 4. Freiburg 7/13. 5. Eggiwil 7/11. 6. Sarnen 7/8. 7. Ärgera 7/8. 8. Höfen 7/6. 9. Leimental 7/4. 10. Genf 7/3.