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Jugendliche schnuppern in der Struss-Käserei

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Was muss ein Käser tun, damit aus der guten Milch guter Käse wird, und wie sieht die Ausbildung zum Milchtechnologe aus? Diese Fragen standen im Zentrum eines Informationstages für Schülerinnen und Schüler, der kürzlich in verschiedenen Käsereien stattgefunden hat. Dieser Aktion für Berner Schulen hat sich auch ein Sensler Betrieb angeschlossen, nämlich die Käserei Struss in St. Ursen, wie es in einer Mitteilung des Schweizer Milchwirtschaftlichen Vereins heisst.

Die Aktion hat zum Zweck, jungen Menschen die dreijährige Ausbildung zum Milchtechnologen näher zu bringen, um so allenfalls neue Fachkräfte zu gewinnen. Zwar nehme der Export der Schweizer Milchprodukte zu, doch brauche es für eine gute Entwicklung der Milchwirtschaft auch geeignete Fachkräfte, schreibt der Verein in der Mitteilung.

Alain Jungo, Käser- und Molkereimeister und stellvertretender Betriebsleiter in St. Ursen, stellte die Produkte seines Betriebs vor. Die seit 110 Jahren bestehende Käserei verarbeitet rund 2,5 Millionen Kilo Milch pro Jahr zu Käsespezialitäten wie Gruyère AOP, Vacherin fribourgeois AOP, Strusskäse, Gilbert, La Cloche und Felsenchäsli.

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