Katastrophales Schlussdrittel

Im zweiten Spiel der neuen NLB-Saison traf Floorball Freiburg am Samstag in Altendorf auf die Red Devils. Die Gastgeber starteten entschlossen in die Partie, jedoch ohne reüssieren zu können – Freiburgs Torhüter Maxime Perroulaz zeigte einige überragenden Paraden. In der zweiten Hälfte des ersten Drittels übernahm dann Freiburg das Zepter und dominierte das Spielgeschehen gekonnt. In der 16. Minute traf Jean-Philippe Brodard auf Zuspiel von Loris Roulin zur verdienten Führung. Kurz darauf erhöhte Brodard nach einem magistralen Querpass von Nicolas Ruffieux auf 2:0. In der 19. Minute schliesslich bediente Brodard nach einem sehenswerten Solo Roulin mit einem genauen Pass, den dieser zum 3:0 Pausenresultat verwertete.

Das Heimteam dreht auf

Die Altendorfer starteten in der Folge konsequenter ins Mitteldrittel und drückten auf ihren ersten Treffer. Die Partie war dennoch sehr ausgeglichen und beide Mannschaften kamen zu zahlreichen Chancen, die aber allesamt ungenutzt blieben. Bei Spielhälfte wendete sich das Blatt, und die Red Devils zwangen die Saanestädter zunehmend öfter in die Defensive. Mit drei Treffern innerhalb von sieben Minuten glichen die Schwyzer das Skore im Mittelabschnitt aus.

In der letzten Drittelspause appellierte Freiburgs Headcoach Stefan Hayoz an die offensiven Qualitäten mit dem One-Touch-Spiel, die das Team vergangene Saison und während der Vorbereitung auszeichneten. Den besseren Start erwischten jedoch die Altendorfer. Sie kamen wie von der Tarantel gestochen aus der Kabine, und die Westschweizer Gäste wurden regelrecht überfahren.

Schwache Angriffsauslösung

Die Fehler in der Angriffsauslösung der Zähringer wurden gnadenlos bestraft, und jeder Schuss der Innerschweizer schien seinen Weg ins Tor zu finden. Nach einem katastrophalen Schlussdrittel resultierte am Ende eine 3:11-Niederlage für die Freiburger, die bereits das Auftaktspiel zu Hause gegen Eggiwil mit 5:8 verloren hatten.

Für das nächste Auswärtsspiel gegen Grünenmatt am kommenden Samstag wird es für die Saanestädter daher entscheidend sein, die Leistung der ersten 40 Minuten über die gesamte Dauer des Spiels abrufen zu können, um die ersten Punkte der neuen Saison einzufahren.

sh

March-Höfe Altendorf – Freiburg 11:3 (0:3, 3:0, 8:0)

Mehrzweckhalle Altendorf. – 120 Zuschauer. – Tore: 16. Brodard (Roulin) 0:1. 17. Brodard (Ruffieux) 0:2. 19. Roulin (Brodard) 0:3. 30. Van Welie (Wildhaber) 1:3. 32. Van Welie (Piittisjärvi) 2:3. 38. Van Welie (Kistler) 3:3. 41. Soini (Piittisjärvi) 4:3. 45. Gwerder (Meier) 5:3. 48. Van Welie (Soini) 6:3. 51. Gwerder (Bamert) 7:3. 51. Soini (Piittisjärvi) 8:3. 51. Widmer (Bratschi) 9:3. 56. Piittisjärvi (Bamert) 10:3. 57. Widmer (Bratschi) 11:3. Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Altendorf, 2-mal 2 Minuten gegen Freiburg

Floorball Freiburg: M. Perroulaz, Krattinger, Heini, Pass, Wolfer, Andrey, Lommano, Köstinger, Romanens, Staub, Barbey, Roulin, Zürcher, Müller, Sprunger, E. Aerschmann, B. Aerschmann, Ruffieux, Zurich, Halter, Brodard, Bernhard.

NLB Männer 2. Runde: Gordola – Davos-Klosters 6:5 n. P. ULA – Basel Regio 3:4 n. V. Thurgau – Grünenmatt 9:7. Eggiwil – Ticino 7:4. Kloten-Dietlikon -1 Sarganserland 10:8.

Rangliste: 1. March-Höfe Altendorf 3,0 (Punktquotient). 2. Floorball Thurgau 3,0. 3. Eggiwil 2,5. 4. Unihockey Basel Regio 2,5. 5. Langenthal Aarwangen 2,0. 6. Ticino Unihockey 1,5. 7. Kloten-Dietlikon Jets 1,5. 8. UH Gordola 1,0.9. Davos-Klosters 0,5. 10. Grünenmatt 0,0. 11. Sarganserland 0,0. 12. Floorball Freiburg 0,0.