Rossens An der Generalversammlung der Freiburger Metzgermeister hat François Blanc aus Châtel-St-Denis das Präsidium nach zehn Jahren in die Hände von Gérald Yerly (Rossens) übergeben.
In seinem letzten Jahresbericht beklagte Blanc den Einkaufstourismus im Ausland. Gemäss einer Studie hätten die Schweizer im letzten Jahr für rund eine Milliarde Franken Fleischprodukte jenseits der Landesgrenzen eingekauft. Dies entspricht einer Steigerung von 60 Prozent gegenüber den beiden Jahren zuvor. Rund 80 Prozent des in der Schweiz konsumierten Fleisches stammt aus der Schweiz. Vor allem das Geflügel stammt zur Hälfte aus dem Ausland.
Blanc erklärt sich das Phänomen durch den starken Schweizer Franken und durch die höheren Produktions- und Lohnkosten in der Schweiz. Dadurch koste das Fleisch im Ausland viel weniger als in der Schweiz, so Blanc.
Der scheidende Präsident wies auf die aus seiner Sicht unzulänglichen Zuchtbedingungen von Schweinen, Rindern, Hühnern und Truthähnen im Ausland hin. «Wenn man diese Produktionskette zurückverfolgt, kann Fleisch schnell unappetitlich werden», so Blanc.
Der neue Präsident Gérald Yerly ist seit 2007 im Vorstand der Freiburger Metzgermeister. Den frei gewordenen Platz im Vorstand nimmt David Blanc ein, der Sohn des bisherigen Präsidenten. uh