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Nährstoffe in Hülle und Fülle – welche sind wichtig?

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Ratgeber Ernährung

Corinne Spahr

Nährstoffe in Hülle und Fülle – welche sind wichtig?

Es gibt viele Nährstoffe, die für Konzentration und Leistungsfähigkeit angepriesen werden. Können Sie mir sagen, welche wichtig sind? N.I.

Im Gegensatz zu den Muskeln und der Leber kann unser Gehirn praktisch keine Energie speichern, sondern ist auf eine stetige Zufuhr angewiesen, um leistungsfähig zu bleiben.

Dazu kommt, dass das Gehirn wählerisch ist und sich nur mit Kohlenhydraten in Form von Glucose (Traubenzucker) zu Höchstleistungen antreiben lässt. Eine mangelnde Versorgung mit Glucose ist daher oft mit einem Leistungsabfall bzw. einem Konzentrationsverlust verbunden.

Aber nicht nur die Kohlenhydrate spielen eine wichtige Rolle. Auch dem Nährstoff Protein werden wichtige Funktionen zugeschrieben: Enthalten ist er vor allem in Fleisch, Fisch, Eiern, Hülsenfrüchten und Milchprodukten. Protein schafft die räumliche und stoffliche Voraussetzung für das Lernen im Neuronennetzwerk. Darüber hinaus sind Proteine auch Vorstufen von Nervenbotenstoffen, den flinken Kurieren im Nervensystem.

Auch Fett ist an der Denkleistung unseres Gehirns beteiligt. Dabei ist besonders die Qualität des Fettes wichtig. Beim Fettkonsum spielen hochwertige Pflanzenöle mit reichlich ungesättigten Fettsäuren eine wichtige Rolle. Im Speziellen geht es um Omega-3, die z. B. in Rapsöl, Nüssen oder im Fisch enthalten ist. Sie wirkt – einfach ausgedrückt – als Schmiermittel der Zellwände und ist so am reibungslosen Stoffaustausch beteiligt. Flüssigkeit spielt eine zentrale Rolle. Denn eine ausreichende Zufuhr von Nährstoffen kann sich nur auszahlen, wenn täglich ausreichend getrunken wird.

Mindestens 1 bis 2 Liter Flüssigkeit braucht ein erwachsener Mensch, um die unzähligen Funktionen im Körper, an dem Wasser beteiligt ist, ausführen zu können. Eine mangelnde Flüssigkeitszufuhr führt dazu, dass das Blut eindickt und die Nährstoffe nicht ausreichend in unser Gehirn transportiert werden können. Neben der Ernährung gehören auch Pausen zu einem Arbeitstag, die man am besten mit etwas Bewegung an der frischen Luft verbindet. Ausreichend Schlaf nach einem strengen Arbeitstag hilft unserem Körper, sich zu erholen und ihn für den folgenden vorzubereiten.

Corinne Spahr ist diplomierte Ernährungsberaterin mit einer eigenen Praxis im Zentrum für Ernährungsberatung und Bewegung in Bern. Sie wohnt in Überstorf. corinne.spahr@bluewin.chwww.corinnespahr.ch

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