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Ratgeber Ernährung

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Ratgeber Ernährung

 Beatrice Molinari

Gewöhnliches, aber beliebtes Gemüse: Zucchetti

Woher stammen eigentlich Zucchetti und was macht sie so beliebt?K.A.

 

 Zucchetti und die kleinen «Brüder», die Zucchini, sind heute aus der Sommerküche nicht mehr wegzudenken. Pro Person und Jahr werden in der Schweiz ungefähr drei Kilogramm Zucchetti gegessen, die grösstenteils aus Italien und Spanien importiert werden. Bevor italienische Gastarbeiter nach dem Zweiten Weltkrieg Saatgut von Zucchetti bei uns verbreitet haben, war dieses Gemüse in der Deutschschweiz unbekannt.

Die Zucchetti und Zucchini stammen vom grossen Garten- oder Winterkürbis ab. Die Namen sind Verkleinerungsformen von «Zucca», was deutsch «Kürbis» heisst. Es sind somit kleine Kürbisse, die auch Sommerkürbisse genannt werden. Im deutschsprachigen Raum spricht man immer, auch in der Einzahl, von Zucchetti, was eigentlich die Mehrzahl von Zucchetto ist.

 Zucchetti gibt es hell- bis dunkelgrün, gelb oder gesprenkelt, rund oder länglich zu kaufen. Mit einer Länge von 20 Zentimetern und einem Gewicht von 200 Gramm schmecken sie am besten und haben ein mildes Aroma und eine dünne Haut. Die Blüten, von denen es an der gleichen Pflanze weibliche und männliche gibt, sind ebenfalls essbar und gefüllt eine Delikatesse.

Zucchetti enthalten wie andere Kürbisse viel Wasser, wenig Kalorien und keine besonderen Inhaltsstoffe. Sie sind leicht verdaulich und haben einen fast neutralen Geschmack. Ihre vielfältige Anwendung in der Küche macht sie zum Liebling aller Köche. Das Rüsten der Zucchini entfällt und sie harmonisieren mit allen Geschmacksrichtungen und Gewürzen. Sie können gegrillt, gebraten, als Suppe, gefüllt, süss-sauer eingelegt, mit Fleisch und Käse kombiniert oder als Kuchen gegessen werden. Im Herbst ausgewachsene und unbeschädigte Zucchetti lassen sich für den Winter im kühlen Keller lagern. Nur die Nähe zu Tomaten lässt sie schnell verderben. Das Spezielle an den Zucchetti ist, dass sie nicht speziell, sondern durchschnittlich und gerade deshalb so beliebt sind.

Beatrice Molinariist Ärztin und behandelt Kinder und Erwachsene mit Essstörungen und Übergewicht in ihrer Praxis in Rechthalten. bmolinari@sensemail.ch

«Das Spezielle an den Zucchetti ist, dass sie nicht speziell, sondern durchschnittlich und gerade deshalb so beliebt sind.»

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