SCD kehrt auf Siegesstrasse zurück

2. Liga: knapper Düdinger Sieg nach 3:0-Führung über Abstiegskandidat Marly

Autor: Von BRUNO GROSSRIEDER

Auch wenn der SC Düdingen in Marly noch keine Meisterleistung bot, reichte es immerhin zum Sieg. Zwei grundverschiedene Halbzeiten prägten das Spiel. Düdingen dominierte die erste Halbzeit klar und erarbeitete sich einen verdienten Zweitorevorsprung. Marly war in der zweiten Halbzeit eindeutig die spielbestimmende Mannschaft und stand am Schluss dem Ausgleich sehr nahe. René Hayoz rettete vier Minuten vor Schluss nach einem Kopfstoss von Dupasquier für den geschlagenen Torhüter Schneuwly auf der Linie. Kommt noch dazu, dass die Mertenlacher während einer Stunde mit nur zehn Mann spielen mussten, weil Libero Tercier nach einem Notbremsefoul an Patrick Rudaz die rote Karte vorgesetzt bekam. Den deshalb verhängten Strafstoss verwandelte Musulin sicher. Nach einem ausgezeichneten Zuspiel von Reto Dietrich hatte Musulin den SC Düdingen bereits nach elf Minuten in Führung gebracht.

Marly in der ersten Halbzeit zu passiv

Begünstigt durch die Passivität der Mertenlacher schien es, als würden die Sensler einem sicheren Sieg entgegensteuern. Kurz vor Halbzeit stellte der vom FC Freiburg zurückgeholte Alexandre Dupasquier seine Torgefährlichkeit unter Beweis. Er zwang damit Torhüter Schneuwly zur bisher einzigen guten Parade. Die Einheimischen kamen wie verändert aus der Kabine und ergriffen sofort die Initiative. Dupasquier und Marro vergaben gute Möglichkeiten. Mitten in dieser Druckperiode fiel aber nach einem schnellen Konter durch Patric Jenny das dritte Tor für die Gäste.

Wer nun geglaubt hatte, das Spiel sei gelaufen, sah sich getäuscht. Innert fünf Minuten erzielte Marly zwei Tore. Weil Andreas Hayoz an der Seitenlinie gepflegt wurde, verlor man im Lager der Sensler kurz die Orientierung, was Cotting mit einer Direktabnahme nach Zuspiel von Richard zum ersten Tor ausnützte. Claude Schafer buchte mit einem Freistoss an der schlecht postierten Mauer und am verdutzten Torhüter vorbei den Anschlusstreffer, und René Hayoz rettete kurz vor Schluss auf der Torlinie. Marly-Trainer Dominique Bulliard empfand den Ausschluss von Tercier als eine zu harte Strafe: «Obwohl wir mit zehn Mann spielen mussten, haben meine Leute in der zweiten Halbzeit Charakter gezeigt.»

Marly – Düdingen 2:3 (0:2)

150 Zuschauer; 11. Musulin 0:1; 30. Musulin 0:2 (Foulpenalty); 62. Jenny 0:3; 70. Cotting 1:3; 76. Claude Schafer 2:3. – Rote Karte an Tercier wegen Notbremsefouls (30.).
Rossier; Tercier; Rauber, Chavaillaz, Benoît Schafer; Clément (72. Santos Da Silva), Claude Schafer, Richard, Cotting; Dupasquier, Marro (62. Scheggia).
Schneuwly; Brülhart; Dietrich, Jossi, Zbinden; Jenny, René Hayoz, Rudaz (45. Alajbegovic) Giroud; Musulin (92. Kuriger), Andreas Hayoz (70. Guido Hayoz).