Team-Silber für den Freiburger Jonas Soldini an der Off-Road-WM

Der Freiburger Jonas Soldini gewann an der Off-Road-WM in Thailand im Uphill-Rennen mit dem Schweizer Männerteam die Silbermedaille.

Die Schweizer Männer mit dem 21-jährigen OL-Spezialisten Jonas Soldini (CA Rosé), Joey Hadorn (LV Thun), Fabian Aebersold (STB) und Pascal Buchs (CEP Cortaillod) sicherten sich in Chiang Mai zum Auftakt der ersten Off-Road-WM mit nur zwei Punkten Rückstand auf Italien sensationell die Silbermedaille im Team. Auch das Frauenteam mit Maude Mathys (Ollon), Judith Wyder (STB), Selina Burch (LA Nidwalden) und Simone Troxler (STB) verlor nur zwei Punkte auf die amerikanischen Siegerinnen und sicherte sich Bronze. In die Teamwertung fliessen die Rangierungen der besten drei Läuferinnen oder Läufer ein.

Im Rennen der Männer zeigte Hadorn einen starken Auftritt. Der Schweizer Berglauf-Meister von 2020 lief nach 49:09 Minuten als Vierter ins Ziel – nur gerade sechs Sekunden hinter den Podesträngen. Soldini kam mit Rang 12 nahe an die Top-Ten heran.

Die fünffache Berglauf-Europameisterin und WM-Zweite Mathys musste sich im Rennen über 8,5 km mit 1065 zu überwindenden Höhenmetern nur der Amerikanerin Allie McLaughlin und der Österreicherin Andrea Mayr geschlagen geben. Mit 45 Sekunden Rückstand auf die Siegerin durfte Mathys nach 56:00 Minuten über die Bronzemedaille jubeln und ihrem langen Palmarès einen weiteren grossartigen Erfolg hinzufügen.

Am Sonntag steht mit dem Rennen im Up & Down für die Schweizerinnen und Schweizer die nächste Chance auf weiteres Edelmetall an.