Teilnahme-Rekord 2014

Bei seiner 36. Austragung erlebte der Frühlingsklassiker neuen Teilnahmerekord: 8596 Läuferinnen und Läufer wurden klassiert – so viele wie nie zuvor. Damit überquerten 860 Athletinnen und Athleten mehr die Ziellinie in Kerzers als beim bisherigen Teilnahmerekord von 7736 im Jahr 2008.

Auch punkto Anmeldungen stellte der Kerzerslauf 2013 einen neuen Rekord auf. 9521 waren für den Traditionslauf eingegangen. Die bisherige Bestmarke war im Jahr 2012 mit 8777 Anmeldungen erreicht worden. ms

Niggli-Luder vor Nacht-OL

Die 23-fache OL-Weltmeisterin Simone Niggli-Luder war für den Kerzerslauf angemeldet. Kurzfristig entschied sie sich, nicht die 15 km, sondern die 5 km zu laufen. Ihre Begründung: «Ich tanze heute auf zwei Hochzeiten, denn ich laufe am Samstagabend noch in Langenthal einen Nacht-OL. Ich habe diese Saison noch keinen OL nachts gemacht und will einen Test machen, bevor ich in zwei Wochen an der Schweizer Meisterschaft im Nacht-OL-teilnehme.»

Als Vierte verpasste Niggli-Luder, Streckenrekordhalterin aus dem Jahr 2006, den Sprung aufs Podest knapp. Das Rennen gewann Delia Sclabas (Kirchberg) in 17.33,7 Minuten. Bei den Männern setzte sich über 5 km Asmelash Merhawi aus Dornach in 15:27,4 Minuten durch. Der Freiburger Laurent Schaller lief mit 23,5 Sekunden Rückstand auf den dritten Platz. bi/ms

660 fleissige Helfer

Einmal mehr ist es dem Organisationskomitee gelungen, eine treue Equipe von rund 660 freiwilligen Helfern zu mobilisieren. Von Jung bis Alt waren die Helfer mit viel Eifer und Freude bei der Sache und leisteten einen massgeblichen Beitrag zum Erfolg des Kerzerslaufs. ms

Finisher-Zertifikat für alle

Alle Läuferinnen und Läufer, die den 36. Kerzerslauf beendet haben, erhielten eine Medaille und ein Finishergeschenk. Doch damit nicht genug. Erstmals haben die Läuferinnen und Läufer in diesem Jahr auch die Möglichkeit, zu Hause ein Finisher-Zertifikat auszudrucken und so ihre Leistung Schwarz auf Blau festzuhalten. ms

«I’M fit»-Premierein Kerzers

«I’M fit» ist seit 2008 ein Projekt der Migros, das die Bewegung bei Kindern fördern soll. In diesem Jahr findet erstmals ein Schweizer Final statt.65 Teams und somit insgesamt über 1000 Läuferinnen und Läufer hatten sich bei vierzehn regionalen Qualifikationsrennen für das Finale in Kerzers qualifiziert. ms