Einfuhrverbot für US-Fleisch in Sicht
BERN. Die Europäische Union verbietet den Import von US-Beef, da die dortigen Produzenten keine Trennung zwischen hormongestützter und -freier Herstellung kennen. Wie Marcel Falk, Mediensprecher beim Bundesamt für Veterinärwesen, einen Bericht der «SonntagsZeitung» bestätigte, könnte dieses Verbot bald auch in der Schweiz gelten. Falk erklärte, dass im Rahmen der bilateralen Verträge mit der EU ab 2007 bei den Lebensmitteln Handelserleichterungen gelten. Ermöglicht werden diese Erleichterungen durch die gegenseitige Anerkennung verschiedener Regelungen als «gleichwertig». Konkret bedeutet das für die Schweiz, dass etwa doppelt so viele Betriebe wie bisher ihre Produkte in die Schweiz einführen dürfen. Allerdings bleibt das US-Rind ausgeschlossen, denn da die EU seinen Import verbietet, muss es auch die Schweiz tun.Sonst droht die Gefahr, dass das geächtete Fleisch aus den USA in die Schweiz gelangt und dann unter Ausnutzung der Handelserleichterungen in die EU ausgeführt wird, wie Falk erklärt.Allerdings ist für die Schweizer Liebhaber der Steaks aus den Vereinigten Staaten noch nicht aller Tage Abend: Die USA führten bei der Welthandelsorganisation WTO Klage gegen die Praxis der EU. In erster Instanz erhielten die US-Vertreter Recht, der Entscheid der zweiten Instanz steht aus. sda