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Weiterhin ein grosses Bedürfnis

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Weiterhin ein grosses Bedürfnis

«Gastro Projekt Freiburg» im Hotel «des Alpes» in Düdingen

Das Qualifizierungsprogramm für Arbeitslose im Hotel des Alpes, Düdingen, war auch in seinem siebten Jahr erfolgreich. In diesem Gastrobetrieb wird ihnen die Möglichkeit einer fundierten Grundausbildung geboten.

An der Generalversammlung des Vereins «Gastro Projekt Freiburg» verwies Präsidentin Marie Louise Rudaz einleitend auf die weiterhin steigende Zahl der Arbeitslosen, die 2003 im Kanton Freiburg bei 2,7 Prozent und gesamtschweizerisch bei 3,7 Prozent lag. Die Weiterführung des Qualifizierungsprogramms entsprach demnach auch im vergangenen Jahr einem Bedürfnis.

Oberstes Gebot: Qualität.

Sowohl das Kantonale Amt für den Arbeitsmarkt (AAM) wie auch das Staatssekretariat für Wirtschaft und Arbeit (Seco) legen grossen Wert auf eine qualitativ hochstehende Ausbildung der Arbeitslosen. Das Seco überzeugte sich anlässlich eines Besuches im März 2003 von den Voraussetzungen in Düdingen. Das AAM beauftragte eine unabhängige Treuhandfirma, das Einhalten der Finanzweisungen zu überprüfen.

Die Qualitätskontrolle im Bereich Programm-Management erfolgte durch eine Befragung der Programmteilnehmenden durch das AAM.

Qualitätslabel des Bundes

Der Bund verlangt zudem von den Kantonen, dass sie nur noch jene Programme unterstützen, die «Eduqua»-zertifiziert sind. «Eduqua» ist das vom Bund entwickelte Qualitätslabel für Weiterbildungsinstitutionen. Es verfolgt drei übergeordnete Ziele: Transparenz für die Konsumenten, Einhalten von Mindeststandards und die Schaffung von Grundlagen für behördliche Entscheide in Bezug auf Subventionierung.

Das Gastroprojekt in Düdingen hat sich Ende Dezember 2003 bei der Zertifizierungsstelle des Bundes angemeldet. Der Qualitätssicherung dient ebenfalls die Weiterbildung des Kaders, für die auch externe Fachpersonen zugezogen werden.

Praktikumsplätze
in anderen Betrieben

Um den Programmteilnehmenden während der sechsmonatigen Ausbildung die Möglichkeit eines Praktikums in einem anderen Betrieb zu ermöglichen, wurden die Gastrobetriebe des Kantons kontaktiert. Das Anliegen kam gut an: Eine ansehnliche Anzahl Betriebe ist bereit, dem Projekt eine Praktikumsstelle zur Verfügung zu stellen.

Das Expertenwissen des Arbeitgeberverbandes Gastro Freiburg erweist dem Projekt wertvolle Dienste: Einerseits sind im Vorstand und in der Betriebskommission ein ständiges Mitglied vertreten, andererseits auch über die Fachexperten an den Schlusstests.

Gutes Jahresergebnis

Dank der laufenden Kostenkontrolle und des Engagements des Kaders bei den Kundinnen und Kunden ist auch das finanzielle Ergebnis des Projektes und des Vereins positiv.

Auf Grund der hohen Zahl Arbeitsloser wünscht das AAM die Weiterführung des Projektes. Dem steht auch der Vorstand des Vereins Gastro Projekt Freiburg positiv gegenüber und er ist bereit, für zwei weitere Jahre die Verantwortung für die aktive Massnahme «Qualifizierungsprogramm Hotel des Alpes» zu übernehmen. FN/Comm.

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