Im Berichtsjahr registrierte der Verband Milcheinlieferungen in der Höhe von 241 Millionen Kilogramm. Die Zunahme von 35 Millionen kg sei auf Kontingentszukäufe und neue Lieferanten aus Deutschfreiburg zurückzuführen, erklärte Direktor Clément Moret. 39,6 Prozent dieser Menge ging an die Industrie, 60,4 Prozent wurden verkäst. Der Verband zählt noch 183 (-8) Genossenschaften. In den 78 Käsereien werden durchschnittlich 1,8 Millionen Kilogramm Milch verarbeitet. Die Zahl der Produzenten ging um 100 auf 1573 zurück, d. h. es gibt noch 1409 Einzelbetriebe, 108 Betriebsgemeinschaften und 20 Betriebszweiggemeinschaften.Nach dem vorzeitigen Ausstieg aus der Milchkontingentierung wurde dem Verband zuhanden von zehn Verarbeitern eine Mehrmenge von 7,5 Millionen kg Milch zugeteilt. Pro Liter Milch müssen die Produzenten dem Verband der Milchproduzenten SMP für die Speisung des Milchpreisstützungsfonds, des Marketingfonds und zur Deckung von Verbandsbeiträgen 1,915 Rappen abliefern.ju