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Aufrüsten im Gemüsesektor

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Untertitel: Neuer Rüstbetrieb für Knollengemüse in Kerzers

Autor: Von PATRICK HIRSCHI

Industrie-Gemüse Seeland AG (kurz: IG Seeland) nennt sich eine neu gegründete Firma in Kerzers. Einer der Hauptinitianten ist Bernhard Etter aus Ried, der nebenbei Geschäftsführer der Etter + Berno AG sowie der Bio-Markt AG ist.

Bisher hohe Transportkosten
und ungenutzte Abfälle

«Wir planen einen Rüstbetrieb für Knollengemüse», schildert Etter das Projekt. Knollengemüse – dazu zählen unter anderem Karotten und Sellerie. Etter weist darauf hin, dass es unter den zahlreichen Gemüse-Vermarktungsfirmen im Freiburger und Berner Seeland noch keine einzig gebe, die Knollengemüse industriell rüstet.

«In der Schweiz gibt es etwa fünf oder sechs namhafte Industriebetriebe für Knollengemüse», erklärt Etter. «Davon sind fast alle in der Ostschweiz angesiedelt.» Das bedeutete nicht nur hohe Transportkosten, um Gemüse aus dem Seeland für die industrielle Verarbeitung in die Ostschweiz zu transportieren. Diese Betriebe blieben nämlich jeweils auch auf den Rüstabfällen sitzen.
Wenn diese Abfälle nun neu im Seeland entstünden, sei es viel einfacher und günstiger, sie dann auch wiederzuverwenden, zum Beispiel als Gülle für die Landwirtschaft, sagt Etter. Und als Nebeneffekt bleibe man so im Seeland unabhängig gegenüber Dritten und könne die Bedeutung der Region im schweizerischen Gemüsemarkt wieder stärken.

Start im kommenden Sommer

Zurzeit ist man bei der IG Seeland mit der Anbauplanung beschäftigt. Zu diesem Zweck fand am vergangenen Dienstag eine Informationsveranstaltung für Produzenten statt. Die Gemüsepflanzer wurden über Produkte, Mengen und den Vertragsanbau informiert und können nun mit der Planung der Anpflanzung beginnen. Im Sommer 2004 wird dann in den Räumlichkeiten der Bonatura AG im Industriegebiet von Kerzers eine Rüstmaschinenlinie in Betrieb genommen.

Hinter der IG Seeland stecken keine «Grünschnäbel», die nun neuerdings auch noch im Seeländer Gemüsehandel mitmischen möchten. Als Aktionäre treten bekannte Namen wie Spavetti, Mischler und Bonatura aus Kerzers sowie Etter + Berno und Bio-Markt aus Ried auf.
Die Zusammenarbeit zwischen Gemüse-Vermarktungsfirmen sei nichts Neues, erklärt Bernhard Etter. Schon der Bio-Markt ist eine «Gemeinschaftsproduktion» von Spavetti, Mischler sowie Etter + Berno.
Er würde auch nicht behaupten, mit dem Rüstbetrieb eine Marktlücke entdeckt zu haben: «Wir haben einfach den Produktionsstandort in unsere Region verlagert.»

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