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Eine Freiburger Erfolgsgeschichte

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Mit dem Wegzug der Parfait-Produktion geht ein Stück Freiburger Industriegeschichte zu Ende, «eine Erfolgsgeschichte», wie Syndic Pierre-Alain Clément betonte.Ihren Anfang nahm diese Erfolgsgeschichte während des Zweiten Weltkriegs, als der Chemiestudent und Industriellensohn Claude Blancpain (1911-1998) einen Fleischersatz auf Hefebasis entwickelte. 1942 stellte Blancpains Dyna SA den neuen Brotaufstrich zum ersten Mal her, damals noch in den Räumlichkeiten der Brauerei Cardinal, die auch gleich die benötigte Hefe lieferte. Nach Kriegsende tüftelte Blancpain eine Hefe-Creme mit Leberanteil aus; 1950 kam «Le Parfait» in der rot-weissen Tube auf den Markt.Die Nachfrage war bald so gross, dass Blancpain eine eigene Fabrik für das Parfait bauen liess. 1959 wurde das Gebäude an der Giessereistrasse in Betrieb genommen. Seither und noch bis Ende 2007 wird der Brotaufstrich hier hergestellt, über 1000 Tonnen jährlich und immer noch nach Claude Blancpains Originalrezept…cs

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