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Idyllisches Haus am See

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Idyllisches Haus am See

Der Hotelier Josef Müller leitet neu das «Vieux Manoir»

Das traditionsreiche Hotel «Le Vieux Manoir» strahlt laut seinem neuen Direktor Josef Müller «einfache Grandezza» aus. Der Hotelier bringt reiche Erfahrung aus Fünf-Stern-Häusern mit nach Merlach.

Von ELISABETH SCHWAB-SALZMANN

Der anspruchsvolle Individualgast mit dem Wunsch, sich in reizvoller Umgebung verwöhnen zu lassen, kommt im Hotel «Vieux Manoir» in Merlach voll auf seine Rechnung. Das Traditionshaus inmitten eines Parks mit altem Baumbestand hat direkten Seeanstoss, was den Restaurant- und Hotelgästen Ruhe und Ungestörtheit garantiert. Es gehört zum Kreis der 450 «Relais & Châteaux Hôtels» weltweit.

Das «Vieux Manoir» hat eine wechselhafte Geschichte; 1999 wurde es zum Hotel des Jahres erkoren, im «Gault Millau» erreichte es 15 Punkte und im «Guide bleu» vordere Ränge. Dennoch musste es innerhalb von fünf Jahren drei Direktorenwechsel erleben.

Frischer Wind am See

Judith und Martin Müller-Opprecht sind seit Januar 2004 Besitzer des Hauses und engagierten auf den ersten März Josef Müller-Schmid als Hotelier des Hauses. «Joe Müller» nannte man bisher den mit allen gastronomischen Wassern geweihten Manager. Er leitete als 30-Jähriger das Hotel Bürgenstock und führte danach 18 Jahre lang mit seiner Frau Marianne die Park Hotels Waldhaus in Flims.

Was findet man nicht im Hotel «Le Vieux Manoir»? «Bei uns suchen Sie vergebens Massenabfertigung und Cars vor der Haustüre und wir haben auch keinen Fitness-Tempel im zweiten Untergeschoss», sagt Müller gegenüber den FN. Das kostbarste Gut ist gemäss dem Hotelier die intakte Natur, die sich vor dem Haus mit den verwinkelten Dächern und Erkern ausbreitet. «Der Sonnenuntergang am Murtensee ist ebenso atemberaubend wie auf einer Südsee-Insel», schwärmt er. Auch der verwöhnteste Amerikaner oder Italiener lasse sich von ihm gern durchs angrenzende Schilfgebiet führen und lausche den Wasservögeln.

Frankreich und ein Hauch Asien

Natürlich legt der Hotelier auch grossen Wert auf die Atmosphäre im Innern des Hauses. Die Inneneinrichtung wurde vom Besitzer-Ehepaar von überflüssigem Dekor befreit, die neue Schlichtheit ist Trumpf.

Kulinarisch übernimmt Thomas Pfister das Zepter. In seiner Küche wird die neue, etwas leichtere französische Küche gepflegt, mit einem Hauch Asien garniert. Beim Wein werden die Bordeaux und Burgunder speziell gepflegt, rund 300 bis 350 verschiedene Flaschen lagern im Keller. Darüber hinaus sind aber auch australische, chilenische und kalifornische Weine im Sortiment.

Für Whisky-Liebhaber oder Tee-und Kuchenfreunde hält der Küchenchef eine grosse Auswahl bereit.

Die zum Hotel gehörende «Pinte» wird von den Hausgästen wie auch von Passanten geschätzt, die zur Abwechslung auch einmal kleinere Bistro-Gerichte oder ein Glas Wein geniessen möchten.

Europäer auf Rang eins

Längst stehen nicht mehr nur die ausgabefreudigen Amerikaner auf der Gästeliste der guten Hotels. «Unser idyllisches Landhaus am See wird von vielen deutschen, italienischen und französischen, aber auch von einheimischen Gästen frequentiert. Früher blieben viele Gäste vier bis sechs Wochen in den Hotels. Heute sind es vielleicht noch einige Tage oder eine Woche, und in dieser Zeit wollen sie verwöhnt werden. Die Erwartungen der Gäste müssen erfüllt und nicht die eigenen Vorstellungen verwirklicht werden», sagt der Hotelier von Merlach. Er garantiert die fünf C der Relais & Châteaux Hôtels: Cuisine, Charme, Courtoisie, Calme und Caractère.

«Le Vieux Manoir», Relais & Chateaux Hôtels, Rue de Lausanne 18, 3280 Merlach, Telefon 026 678 61 61, www.vieuxmanoir.ch.

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