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Süsse Verlockung: Ein guter Sommer für Freiburger Glaceproduzenten

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Das ist ein bezahlter Beitrag mit kommerziellem Charakter. Text und Bild wurden von der Firma Muster AG aus Musterwil zur Verfügung gestellt oder im Auftrag der Muster AG erstellt.

Nicht nur das Eis selbst läuft bei dem warmen Wetter: Zwei regionale Eisproduzenten aus Murten und Plasselb berichten, wie erfolgreich das Sommergeschäft 2022 im Vergleich zu den Vorjahren bisher war.

Die Gelateria Emilia in Murten ist zwar noch geschlossen, dennoch hat Florence Livoni morgens bereits viel zu tun: Sie bereitet das Eis für das Tagesgeschäft vor. Gerade schüttet sie einen roten Überzug auf die bereits gekühlte weisse Eismasse: «Das gibt unser Strawberry-Cheesecake-Eis.» Die Maschinen rattern und tönen im Hintergrund, in der Küche ist es heiss. Livoni sagt:

Wir produzieren am Tag ungefähr 120 Liter Crème-Basis und ungefähr 30 Liter Sorbet.

An Wochenenden könne es aber auch mal eine halbe Portion mehr sein. Insgesamt hätten sie in diesem Jahr 12’000 Liter Gelati produziert. Ihr Eis wird nicht nur an der Theke verkauft – zusätzlich beliefert die Gelateria zwei Geschäfte sowie mehrere Restaurants. Bestseller seien die Aromen Mango, Haselnuss und Pistazie. Auch die hauseigenen Spezialitäten kämen gut an: «Wir bieten unsere Spezialitäten meistens während vier Wochen an, und sehr viele Leute, die regelmässig bei uns vorbeikommen, schauen immer wieder, was für Neuigkeiten wir haben.» Die Spezialitäten würden meist regionale Produkte beinhalten: «Wir machen zum Beispiel diese Woche Wassermeloneneis, da in Sugiez jetzt gerade Wassermelonen angeboten werden.»

Wie jedes Jahr hat die Gelateria ihre Tore im Februar zum Valentinstag geöffnet, bis es dann Mitte Dezember kurzzeitig in die Winterpause geht. Das Geschäft sei dieses Jahr bisher ziemlich gut gelaufen: «Wir waren überrascht, wie gut wir gearbeitet haben. Klar, das Wetter war gut, aber dadurch, dass wir die letzten zwei Jahre durch Covid ein bisschen weniger Touristen hatten, hätten wir nicht gedacht, dass so viele nach Murten kommen.» Einen riesigen Unterschied zu den Vorjahren gebe es allerdings nun doch nicht: Da die Gelateria als Take-away-Betrieb zählt, konnte während der letzten Jahre durchwegs geöffnet werden. «Aber die Leute waren viel vorsichtiger. In grossen Abständen haben sie angestanden, und daher waren die Schlagen manchmal sehr lange, bis in die Stadt», sagt Livoni. «Manche Leute wollten da aber nicht so lange warten.» Auf der Website der Gelateria könne das Eis auch online bestellt und vor Ort abgeholt werden – so verkürze sich die Wartezeit. Allerdings würden nur wenige dieses Angebot nutzen: «Die meisten Leute kommen lieber vor Ort, wo sie das Eis direkt sehen können.» 

Neuer im Geschäft

Etwas weniger lang im Eisgeschäft als die Murtner Gelateria ist Yannis Neuhaus von Neuhausschoggi in Plasselb. Seit zwei Jahren stellt er Glace her. Das Geschäft laufe dieses Jahr sehr gut, die Nachfrage habe sich in den zwei Jahren stark gesteigert. Neuhaus erläutert: 

Die Leute haben Lust auf Glace den warmen Sommer hindurch.

Nebst dem warmen Wetter führt Neuhaus den diesjährigen Erfolg auf einen weiteren Faktor zurück: «Man kennt uns nun besser. Durch die Mund-zu-Mund-Propaganda sind wir bekannter geworden.» Neuhausschoggi produziert das ganze Jahr über Glace: Anlaufen würde die Saison in der Regel im April – das sei aber sehr wetterabhängig. Ausserdem: «Es gibt auch jene, die das ganze Jahr über Eis mögen, die kommen schon früher.»

Im Angebot von Neuhausschoggi stehen 25 Sorten Milch-/Rahmeis und Sorbet, alle ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen, wie Neuhaus hervorhebt. «Der Bestseller ist unsere Erdnuss-Glace. Bei den Kindern ist es Vanille-Erdbeer.» Am meisten Eis werde bei Anlässen wie beispielsweise dem Open-Air-Kino Plaffeien verkauft. Zudem bietet Neushausschoggi Glacekurse an, im privaten Rahmen oder als Team-Event. Hergestellt wird die Glace momentan noch in Plasselb. Ab Oktober sei dort aber nur noch eine Verkaufsstelle. Die Eisproduktion wird nach St. Antoni verlagert. In diesem Jahr hat Neuhausschoggi bisher ungefähr 3000 Glacechübeli à 100 Gramm produziert. «Bis in den Winter kommen sicher noch 500 Stück dazu.» Damit kämen wir dann auf eine Menge von 350 Kilogramm oder 340 Liter Glace im Jahr 2022. 

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