Ratgeber Ernährung
Autor: Corinne Spahr
Verschimmelte Lebensmittel gehören in den Abfall
Müssen Nahrungsmittel mit Schimmelpilzbefall entsorgt werden oder genügt es, den Schimmel grosszügig wegzuschneiden? G.F.
Wenn Schimmelpilze keimen , entwickeln sie ein Fadengeflecht, dessen Fäden – für unser Auge unsichtbar – oft weit in das Lebensmittel hineinreichen. Soweit heute bekannt ist, sind etwa 120 der rund 100 000 bekannten Schimmelarten in der Lage, Mykotoxine, also Schimmelgifte, zu bilden. Auch das krebsfördernde Aflatoxin.
Bei ungünstiger oder zu langer Lagerung können Produkte verderben – auch im Kühlschrank. Dabei werden nicht nur Geruch, Geschmack und Nährstoffgehalt beeinträchtigt. Fäulnis, Trübung, Farbveränderung, Verschleimung, Gärung, Verschimmeln usw. deuten auf krankheitserregende Keime und giftige Inhaltsstoffe hin. Eine Ausnahme ist Edelschimmel bei Käse und Salami.
Verdorbene Lebensmittel müssen unbedingt entsorgt werden. Es reicht nicht, den Schimmelpilz wegzuschneiden, da sich die giftigen Stoffwechselprodukte (z. B. Mykotoxine) im ganzen Lebensmittel ausbreiten können.
Corinne Spahr ist diplomierte Ernährungsberaterin mit einer eigenen Praxis im Zentrum für Ernährungsberatung und Bewegung in Bern. Sie wohnt in Überstorf. corinne.spahr@bluewin.chwww.corinnespahr.ch