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Welche Nahrungsmittel sind sauer oder basisch?

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Ratgeber Ernährung

Autor: Corinne Spahr

Welche Nahrungsmittel sind sauer oder basisch?

Können Sie mir zum Säure-Basen-Haushalt einige Informationen geben und mir darüber Auskunft geben, welche Lebensmittel sauer, basisch oder neutral für unseren Organismus sind?T.F.

 

Das Verhältnis von Säuren zu Basen ist für die Funktion aller Stoffwechselvorgänge im Organismus von grosser Bedeutung. Für einen normalen Stoffwechsel ist ein Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen erforderlich. Dieses Gleichgewicht ist entscheidend für die Struktur und Funktion von Proteinen, die Permeabilität von Membranen, die Verteilung von Elektrolyten sowie die Funktion des Bindegewebes.

 

Damit die vielfältigen Prozesse in unserem Körper geregelt ablaufen können, muss der pH-Wert des Blutes sowie der extra- und intrazellulären Kompartimente unter allen Umständen innerhalb einer geringen Schwankungsbreite konstant gehalten werden. Dazu sind verschiedene Puffersysteme im Körper (Regulationssysteme, die Säure- bzw. Basenüberschüsse kompensieren) vorhanden, die ständig entsprechend der aktuellen Säure- beziehungsweise Basenbelastung des Organismus in Anspruch genommen werden. Diese Puffersysteme können durch Krankheiten gestört werden. Die Ernährung macht neben den Puffersystemen im Körper nur einen geringen Anteil aus.

 

Mit Hilfe von Tabellen können Sie die Auswirkung von häufig verzehrten Nahrungsmitteln auf den Säure-Basen-Haushalt beurteilen. Nahrungsmittel mit negativem Wert haben einen basischen Effekt, Nahrungsmittel mit positivem einen säuernden Effekt. Die Tabelle kann unter www.säure-basen.de heruntergeladen werden.

 

Hier eine kurze Zusammenfassung der Lebensmitteleinteilung: Neutral sind Öl, Margarine, Butter, Zucker, Honig, Milch, Kefir, Buttermilch, Tee. Basenbildend sind: Früchte, Gemüse, Kartoffeln, Haselnüsse, Apfelessig, Molke, Kaffee. Säurebildend sind: Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Quark, Joghurt, Getreide, Reis, Mais, Nüsse (ausser Haselnüsse).

Gelingt die Umsetzung einer gesundheitsfördernden Ernährung, welche als Grundlage Gemüse, Salat und Früchte empfiehlt, kann bereits eine basenbildende Ernährung gesichert sein, sofern als Ergänzung Getreide und eiweisshaltigen Lebensmittel gegessen werden.

Corinne Spahrist diplomierte Ernährungsberaterin mit einer eigenen Praxis im Zentrum für Ernährungsberatung und Bewegung in Bern. Sie wohnt in Überstorf. corinne.spahr@bluewin.chwww.corinnespahr.ch

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