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Wichtige Ausbildung

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Milchwirtschaft/Lebensmitteltechnologie

In ihrem Grusswort wies die neue Direktorin des Bildungszentrums für Milchwirtschaft und Lebensmitteltechnologie, Monika Lüscher Bertocco, auf die Bedeutung der Lebensmittelkonservierung hin. Laut Weltgesundheitsorganisation WHO würden 30 bis 50 Prozent der landwirtschaftlichen Erzeugnisse verderben, bevor sie bei den Konsumenten ankommen, sagte sie. Rohmilch halte sich beispielsweise nicht länger als zwei Tage, zitierte sie. «Die Konsumenten werden ihnen danken für die Herstellung von ausgezeichneten Produkten, seien dies Gruyère, Vacherin Fribourgeois oder Schokolade», führte die Direktorin aus. Sie beglückwünschte die Absolventinnen und Absolventen zu ihrem erfolgreichen Abschluss.

Plädoyer für ausgewogene Ernährung

Ausbildung öffnet Türen, betonte Grossratspräsident Jacques Morand. Und Landwirtschaftsdirektor Pascal Corminboeuf plädierte für die Erzeugung von gesunden Nahrungs-mitteln und eine ausgewogene Ernährung. Er erinnerte daran, dass in unserem Land nur etwa 60 Prozent des Lebensmittelbedarfs erzeugt würden, für den Rest sei die Schweiz vom Ausland abhängig. «Die Menschheit zu ernähren ist eine der schönsten Herausforderungen, die ich kenne», sagte er. Zwischen den Erwartungen der Wirtschaft und der Verpflichtung, die Gesundheit der Menschen zu erhalten, stelle er seit Langem einen grossen Missstand fest.Nach den Schulberichten von Martin Demierre, Germain Delley und Philippe Monney durften die Absolventinnen und Absolventen aus der Romandie ihre Diplome bzw. Ausweise entgegennehmen. Die deutschsprachigen Lernenden der Milchwirtschaft besuchten die Berufsschule in Langnau und erhielten die Diplome dort. Eine deutsch- sprachige Absolventin der Ausbildung als Lebensmitteltechnologin besuchte die Berufsschule in Wädenswil. juMilchtechnologe: Jonas Jungo, Strauss/St. Ursen. Philip Patrik Riesen, Düdingen, René Thürler, Wiler-vor-Holz, Heitenried.Adrian Feyer, Bühl/Oberschrot, absolvierte Berufsschule und Prüfungen in französischer Sprache in Grangeneuve.Milchpraktiker: Manuel Aebischer, Wiler-vor-Holz/Heitenreid, Perparim Krasniqi, Niedermuhren/Heitenried, Patrik Treuthardt, Jaun (Ortschaft entspricht Lehrbetrieb).Fachausweis Milchwirtschaft: Olivier Bongard, Heitenried, Maude Brunner, Leysin VD, Nicolas Hauser, Le Lieu VD, Martin Ineichen, Neudorf LU, Stèphane Margueron, Attalens, Christophe Rhême, Romont, Benoît Rigolet, La Roche, David Wohlhauser, Arconciel.

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