3. Liga: Abstiegskampf bleibt bis zum Schluss spannend

In der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga hat sich Schmitten aus dem Abstiegskampf verabschiedet. Damit entscheidet sich am letzten Spieltag im Fernduell zwischen Bösingen-Laupen und Ueberstorf II, wer nebst Brünisried den Gang in die 4. Liga antreten muss.

Bösingen-Laupen – Tafers 2:3 (2:2)

Das Heimteam konnte nach einem Kopfballtreffer durch Michael Bächler die Führung erzielen. Anschliessend fand das Spiel mehrheitlich im Mittelfeld statt. Tafers glich ebenfalls nach einem Kopfballtor aus. Der Gast aus Tafers drückte weiter und erzielte die Führung nach einem kapitalen Eigenfehler der Bösinger. Kurz vor dem Seitenwechsel reüssierte Bächler das zweite Mal und sorgte für den abermaligen Ausgleich. Die zweite Halbzeit war vor allem durch harte Zweikämpfe geprägt. Tafers vermochte schlussendlich den Siegtreffer zu erzielen. Somit kann Bösingen den Abstieg nicht mehr aus eigener Kraft verhindern und ist auf Schützenhilfe angewiesen. (tk)

Schmitten – Ueberstorf II 1:0 (0:0)

Im Abstiegskampf zwischen Schmitten und Ueberstorf II ging es zur Sache – nicht weniger als neun Gelbe Karten verteilte der Schiedsrichter. Treffer gab es aber nur einen: Mathias Schneuwly erzielte in der 81. Minute das goldene Tor und sicherte Schmitten damit den Ligaerhalt. Ueberstorf II liefert sich derweil am letzten Spieltag mit Bösingen-Laupen ein Fernduell gegen den Abstieg. (fm)

Plaffeien – Giffers-Tentlingen 5:3 (2:0)

Im letzten Oberland-Derby der Saison starteten die Hausherren besser ins Spiel. Rappo konnte seine starke Form mit einem herrlichen Lupfer zum 1:0 bestätigen und seine Farben in Führung bringen. Giffers-Tentlingen hatte in der Folge mehr Ballbesitz und versuchte oft, den schnellen Neuhaus zu lancieren. Kurz vor der Pause berührte ein Spieler der Gästemannschaft den Ball unglücklich mit der Hand im eigenen Strafraum. Piller verwandelte den Elfmeter souverän, und so stand es in der Pause 2:0 für Plaffeien. Nach dem Seitenwechsel konnte Plaffeien durch Unaufmerksamkeiten in der Gästeabwehr auf 4:0 erhöhen. Wieder war es Piller, der so seinen Hattrick schnüren konnte. Später erzielte Rappo einen weiteren Treffer, und ab diesem Zeitpunkt überliess Plaffeien den Gästen wieder mehr Spielanteile. Giffers-Tentlingen wusste von der zu grossen Gelassenheit der Heimmannschaft zu profitieren und erzielte noch drei Tore, davon zweimal durch Portmann in der Nachspielzeit. (nc)

Schönberg – Brünisried 7:1 (2:0)

Leader Schönberg dominierte Schlusslicht Brünisried am Wochenende von A bis Z. Nach dem 2:0 zur Pause wurde es für die Gäste aus dem Sensebezirk in der zweiten Halbzeit noch bitterer. Zwar gelang ihnen der Ehrentreffer, Schönberg allerdings machte schon gleich fünf weitere Tore und siegte 7:1. Überragend war einmal mehr Vierfachtorschütze Sabaudin Ljamalari, der nun bereits bei 31 Saisontreffern steht. (et)

Seisa 08 – Wünnewil-Flamatt 3:1 (1:0)

In diesem Sonntagsspiel ging es nicht mehr um allzu viel. Dies merkte man den beiden Teams zu Beginn der Partie durchaus an. Der Gast hatte mehr Ballbesitz, die Hausherren wurden vor allem über Angriffe über die linke Seite gefährlich. Einen solchen konnte Eltschinger noch vor der Pause nach schöner Vorarbeitet von Brügger zum 1:0 vollenden. Die Führung sollte bis zur 60. Minute anhalten, ehe Torjäger Jung der Heimabwehr entwischte und zum Ausgleich einschob. In der Schlussphase hatte Seisa 08 jedoch mehr Kraftreserven übrig und zeigte sich vor dem Gästetor sehr effizient. Ein abgelenkter Nösberger-Freistoss und ein Kopfballtor von Zahno sorgten für die Entscheidung zu Gunsten von Seisa. (mz)

Düdingen II – Gurmels 4:3 (2:2)

Der SC Düdingen gewann am Sonntag gegen den FC Gurmels mit 4:3. Die Partie blieb über 90 Minuten ziemlich ausgeglichen, mit phasenweiser Führung und je einem Elfmeter auf beiden Seiten. Heraus stachen das 1:2 des FC Gurmels durch einen Freistoss von Luc Nadig in der ersten Halbzeit und der späte Führungstreffer von Luc von Ballmos in der 89. Minute. (jg)