3. Liga: Düdingen II gewinnt den Spitzenkampf

In der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga gewann Leader Düdingen II den Spitzenkampf in Plaffeien 1:0. Die Spiele vom Wochenende im Überblick.

Plaffeien – Düdingen II 0:1 (0:0)

Das Heimteam kam besser ins Spiel und bereits in der fünften Minute zu einer Topchance. Rappo traf aber nur die Latte. Die Plaffeier blieben in der Folge und über weite Strecken der ersten Halbzeit spielbestimmend und liessen die Gäste nicht in die Partie kommen. Nach 30 Minuten hatte die Heimmannschaft erneut die Chance, in Führung zu gehen, doch der Düdinger Torwart Sandro Scherz stand dem Führungstreffer, wie schon mehrere Male zuvor, im Wege. Düdingen konnte kurz vor der Pause eine gefährliche Aktion verbuchen, denn nach einem abgelenkten Schuss trafen auch die Gäste die Latte. Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Gäste das Spielgeschehen. Schaller hatte die bis zu diesem Zeitpunkt grösste Chance des Spiels, verlor aber vor Heimtorwart Trachsel kläglich den Ball. Nach mehreren verpassten Chancen seitens Düdingen platzte dann der Knoten bei den Gästen. Nach einer geklärten Flanke fasste sich Messerli ein Herz und drosch den Ball per Halbvolley in die untere Ecke. Die Plaffeier übernahmen danach wieder das Zepter, um den Ausgleich zu erzielen. Die vielen Bemühungen blieben aber unbelohnt, und die Gäste nahmen die drei Punkte nach einem intensiven und spannenden Spiel nach Hause. nc

Gurmels – Seisa 08 1:2 (0:0)

Das Spiel begann verhalten, beide Mannschaften gingen sehr wenig Risiko ein. Aus diesem Grund waren in der ersten Halbzeit Torchancen Mangelware. Nach dem Seitenwechsel hatte Seisa ein wenig Mühe, ins Spiel zu kommen, trotzdem war es Seisa, das durch einen langen Ball, den Masset eiskalt vollendete, nach einem Konter das 1:0 schoss. Wenig später konnten die Gäste sogar auf 2:0 erhöhen. Gurmels vermochte in der 86. Minute zu verkürzen, für mehr reichte es jedoch nicht. sif

Tafers – Ueberstorf II 4:4 (1:2)

Es war kein einfaches Spiel für die beiden Torhüter Jan Scheidegger und Flavio Jungo – mit einem spektakulären 4:4 trennten sich Tafers und Ueberstorf II am Wochenende. Die Führung im Spiel wechselte mehrmals. 1:0, 2:1 und 4:3 lag Ueberstorf in Front, nicht zuletzt dank Doppeltorschütze Kevin Portmann, der lange in höheren Ligen gespielt hat und auch heute in der 3. Liga noch immer Gold wert ist für Ueberstorf II. Tafers seinerseits lag zwischenzeitlich 3:2 in Führung, lief aber mehrheitlich einem Rückstand hinterher. Immer wieder fand das Heimteam jedoch eine Antwort, die letzte davon lieferte Fabio Jenny, als er in der 93. Minute den 4:4-Ausgleich schoss. fm

Alterswil – Wünnewil-Flamatt 0:1 (0:0)

Bei angenehmen Temperaturen kam es zum Strichkampf zwischen Alterswil und Wünnewil-Flamatt. Die Alterswiler erwischten den besseren Start und kamen schon früh zu ihren ersten Chancen. Im Verlaufe der ersten Halbzeit wurde das Spiel immer ruppiger. Die Angst stand beiden Mannschaften ins Gesicht geschrieben und prägte auch den Spielverlauf, da man das Gefühl hatte, dass beide Mannschaften verunsichert waren, trotz einem guten Start in die Rückrunde. Am Schluss drückte Wünnewil-Flamatt noch einmal auf die späte Entscheidung und kam nach einem Freistoss zu einer Kopfballchance, die Wiederkehr in der Nachspielzeit tatsächlich verwandelte. Die Alterswiler warfen noch einmal alles nach vorne und hatten eine gute Chance zum Ausgleich, doch das Terrain war rutschig und Bielmann rutschte bei seinem Abschlussversuch weg. So blieb es beim späten 1:0-Erfolg für die Gäste. is

Schmitten – Bösingen 1:2 (0:1)

Bösingen bleibt an den Topteams dran, Schmitten schlittert immer mehr in den Abstiegskampf – das ist die Ausgangslage nach dem 2:1-Auswärtssieg der Bösinger am Wochenende in Schmitten. Den Gästen gelang jeweils der Start in beide Halbzeiten besser. In der 4. Minute schoss Luca Mosimann Bösingen bereits in Führung, vier Minuten nach der Pause erhöhte Fabio Burri auf 2:0. Schmittens Reaktion fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit kam dann zu spät. fm