3. Liga: Spektakuläres Remis in Plaffeien

In der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga trennten sich Plaffeien und Seisa 08 am Wochenende 4:4. Leader Düdingen II feierte währenddessen einen Kantersieg. Die Übersicht über die 18. Runde.

Plaffeien – Seisa 08 4:4 (2:3)

In der ersten Halbzeit nutzte Seisa die Eigenfehler des Heimteams aus, und so konnte Lucas Rumo dreimal einnetzen, davon einmal per Penalty. Plaffeien schaffte es, sich mit Standards in die Partie zurückzukämpfen. Käser mit dem Fuss und Sandmeier per Kopf erzielten jeweils nach Ecken die Anschlusstreffer. Pünktlich zum Start der zweiten Halbzeit profitierten die Gäste von einem erneuten Fehler der Oberländer, um auf 4:2 zu erhöhen. Ein Freistosstor liess Plaffeien aber weiterhin auf einen Punktegewinn hoffen. Diesen sicherte Sandmeier seinen Farben, als er nach einer schönen Passfolge eiskalt den Ausgleich schiessen konnte. So endete das fussballerisch schwache Spiel mit einem torreichen Remis. nc

Alterswil – Düdingen II 2:7 (1:4)

In einem Spiel, das nicht ungleicher hätte sein können, traf der Erstplatzierte aus Düdingen auf den Tabellenvorletzten aus Alterswil. Das Spiel begann rasant, nach gerade einmal acht Minuten hatten beide Mannschaften bereits reüssiert. In der Folge war das Spiel von Fehlern und Unkonzentriertheiten geprägt, die der Tabellenleader aus Düdingen erbarmungslos ausnützte. So ging der FC Alterswil mit einem 1:4-Rückstand in die Pause. In der zweiten Halbzeit wusste vor allem Steve Spicher zu überzeugen, der aus allen Lagen und Winkeln traf und somit am Ende des Spiels mit fünf eigenen Toren dastand. Das einzig Positive aus Alterswiler Sicht war, dass man wieder in der Person von Geburtstagskind und Doppeltorschütze Risse treffen konnte nach zuvor zwei torlosen Spielen. is

Tafers – Gurmels 1:2 (0:1)

Zu Beginn war es ein umkämpftes Spiel im Mittelfeld ohne grosse Chancen auf beiden Seiten. Nach 19 Minuten konnte Tafers den Ball nicht klären, der Dominique Rotzetter vor die Füsse fiel. Dieser liess sich diese Gelegenheit nicht nehmen und traf mit einem platzierten Schuss zur Gurmelser Führung. Mit diesem 0:1 ging es in die Halbzeit. Auch nach der Pause war das Spiel für die Zuschauer kein Leckerbissen, und Chancen blieben Mangelware. In der 86. Minute entschied der Schiedsrichter nach einem Foul auf Elfmeter für Gurmels, und Luca Kulli verwandelte den Strafstoss zum 0:2. Nun versuchte Tafers zu reagieren und warf alles nach vorne. Und tatsächlich gelang Markus Wicki der 1:2-Anschlusstreffer. Doch dieser kam zu spät, und der Schiedsrichter pfiff gleich danach die Partie ab. js

Bösingen – Giffers-Tentlingen 2:2 (1:1)

Beim Spiel zwischen Bösingen und Giffers-Tentlingen gab es den dritten Torhüterwechsel in den letzten drei Wochen. Obwohl der Name des Bösinger Torhüters vertraut klang, war es tatsächlich der gelernte Innenverteidiger Michael Bucheli, der für seinen verletzten Bruder einsprang. Bösingen startete stark in die Partie und versuchte, frühzeitig in Führung zu gehen. In der 36. Minute profitierten die Gäste jedoch von einem Abstimmungsfehler in der Hintermannschaft der Bösinger. Sami Kryeziu umlief Michael Bucheli und schoss den Ball ins Netz. Bösingen erhielt in der 40. Minute einen Foulelfmeter, den Michael Bächler zum 1:1-Ausgleich verwandelte. In der zweiten Halbzeit bekam Lars Tschannen den Ball und schoss ihn in die lange Ecke, wodurch Bösingen die Führung übernahm. Danach war Giffers-Tentlingen spielbestimmend. Michael Bucheli machte jedoch eine hervorragende Figur im Tor und zeigte mehrere beeindruckende Reaktionen. Allerdings liess er in der 85. Minute den Ausgleichstreffer von Cédric Portmann durch seine Hände gleiten. In den Schlussminuten musste Bösingen noch einmal zittern, als Jan Neuhaus die Abwehr überlief und das Leder in die Mitte spielte. Sein Mitspieler schoss vermeintlich das Siegtor, das jedoch aufgrund einer Abseitsstellung nicht gegeben wurde. So endete die unterhaltsame Partie mit einem 2:2-Unentschieden. nb

Schmitten – Wünnewil-Flamatt 1:3 (0:2)

Die Hausherren aus Schmitten wollten durch einen Sieg den Vorsprung auf den Strich ausbauen. Doch Wünnewil-Flamatt wehrte sich von Beginn an dagegen. In der 14. Minute konnten die Gäste durch einen Konter in Führung gehen. Wiederum 14 Minuten später das gleiche Bild: Schmitten verlor den Ball im Mittelfeld, ein schneller Gegenstoss und die 2:0-Führung für WüFla war Tatsache. Auch in der zweiten Halbzeit waren es die Gäste, die einen Torerfolg verbuchen konnten (56.). Dem FC Schmitten gelang in der 65. Minute immerhin noch der Ehrentreffer. rl

Plasselb – Ueberstorf II 1:3

Mit 15 Punkten Rückstand auf den rettenden zehnten Platz ist der Abstieg des FC Plasselb in die 4. Liga nun auch rechnerisch besiegelt. Beim 1:3 gegen Ueberstorf II kassierten die Sense-Oberländer am Samstag die 16. Niederlage im 18. Saisonspiel. fm