Durch die Weinberge des Vully wandern und unterwegs die besten einheimischen Weine und andere lokale Köstlichkeiten geniessen: Das bietet die Route Gourmande vom Samstag. Auf dem 3,5 Kilometer langen Wanderweg gibt es sechs Degustationsposten, an denen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Weine und Spezialitäten wie Vully-Kuchen, Käse, Würste oder Fisch aus dem Murtensee probieren können.
Der Start erfolgt ab Praz und die Route kann von 14 bis 17 Uhr in Angriff genommen werden. Für die Anreise können die Kursschiffe der Schifffahrtgesellschaft genutzt werden, für die Rückreise steht ein kostenpflichtiger Taxi-Service zur Verfügung.
Beste Weine selektioniert
Auf der Route Gourmande können die besten Vully-Weine des Jahrgangs 2012 degustiert werden. Eine Jury aus 18 Fachpersonen der Weinbranche hat die Weine kürzlich bei der «Sélection des Vins du Vully» prämiert. Den Preis «Vullyssimo» für die höchste Gesamtnote erhielten laut Medienmitteilung die Freiburger Staatsreben vom Château de Mur für den «Pinot Noir 2012». Die beste Durchschnittsnote aller Weine erreichte der Weinkeller Domaine Chervet in Praz. Bester Chasselas ist der «Chasselas 2012» der Cru de l’Hôpital in Môtier. Als beste Spezialität wurde der Gewürztraminer der Cave des Marnes in Constantine ausgezeichnet. luk
Infos unter www.levully.ch.