Afrikanische Sieger – und Soldini bei der Premiere gleich bester Freiburger

Der Kenianer Elvis Tabarach und die Äthiopierin Gulume Arado gewannen am Sonntag den 89. Murtenlauf.

Nach seinem dritten Platz im Vorjahr setzte sich Elvis Tabarach am Sonntag beim Murtenlauf über die 17,17 km in 51:52 Minuten durch. Nachdem der Kenianer heuer bereits den Greifenseelauf und die Stra-Lugano für sich entscheiden konnte, verwies er seine beiden Landsmänner Erick Ndiema und William Kibor um 16 respektive 28 Sekunden auf die Plätze zwei und drei.

Als bester Schweizer lief Dominik Rolli vom ST Bern als Sechster (53:29) ins Ziel ein. Knapp die Top 10 verpasste der frühere OL-Läufer Jonas Soldini, als Elfter wurde er bei seiner Premiere am Murtenlauf dennoch gleich bester Freiburger (55:13).

Bei den Frauen sicherte sich Gulume Arado in 1:00:44 Stunden den Sieg. Die Äthiopierin war damit schneller als die beiden Kenianerinnen Lydia Korir und Hilda Kiptum, die das Podest vervollständigten.

Als Vierte lief Oria Liaci (Martigny) als beste Schweizerin in Freiburg im Ziel ein, Marion Monney (Corpataux-Magnedens) konnte sich als Zehnte in 1:07:57 Stunden als beste Freiburgerin feiern lassen.

Insgesamt nahmen inklusive dem Mini-Murtenlauf vom Samstag gut 12’000 Läuferinnen und Läufer an der 89. Austragung des Gedenklaufs teil.