Das perfekte Drittel der Düdingen Bulls

Die Partie gegen den Ersten der Masterround stand für Düdingen anfangs unter einem schlechten Stern. Beim Einlaufen verletzte sich Hezel, so dass Trainer Thomas Zwahlen kurzfristig seine Linien umstellen musste. Und nach einer guten Viertelstunde Spielzeit musste auch Bürgy mit einer Verletzung vom Eis, wodurch Zwahlen auch seine Angriffsformationen neu gruppieren musste. So erstaunte es nicht, dass Düdingen gegen die druckvollen Jurassier zuerst Mühe bekundete und nach einer halben Stunde mit 0:2 in Rückstand lag. «Die Führung von Franches-Montagnes ging in Ordnung. Sie spielten ein sehr gefährliches Powerplay, und wir hatten es unserem Goalie Waeber zu verdanken, dass wir weiter im Spiel geblieben sind», so Zwahlen.

Die Bulls hatten durchaus auch ihre Torchancen. Weil sie aber zu wenig konsequent den Abschluss suchten, mussten sie mit einem Rückstand in die zweite Pause.

Starke Schlussphase

Auch das letzte Drittel begann für die Gäste alles andere als optimal. Franches-Montagnes konnte während fast vier Minuten in Überzahl spielen und hatte mehrmals die Chance, die Partie mit einem weiteren Treffer frühzeitig zu entscheiden. Doch Düdingen überstand dank vereinten Kräften diese heikle Phase schadlos. Als die Gäste dann wenig später ihre Powerplay-Chance nutzten und durch Michel Zwahlen den Anschlusstreffer gelang, kippte das Spiel. Nun war plötzlich Düdingen am Drücker. Das Team startete zum grossen Schaulaufen und holte sich dank drei Treffern in den letzten sieben Spielminuten gleich im ersten Playoffspiel das Break. Besonders Joël Sassi, der bei allen Düdinger Toren seinen Stock im Spiel hatte, wusste beim Sieger zu überzeugen.

Trotz der Führung in der «Best of 5»-Serie warnt Zwahlen. «Wir haben erst einen Punkt, mehr nicht. Ich kenne Franches-Montagnes, die werden zurückkommen, stärker als zuvor.» ms

Franches-Montagnes – Düdingen 2:4 (0:0, 2:0, 0:4)

325 Zuschauer.Tore:23. Schneider (Schluchter, Vaucher) 1:0. 30. Emery 2:0. 47. Zwahlen (Sassi, Abplanalp, Ausschluss Tomat) 2:1. 53. Zwahlen (Sassi, Abplanalp, Ausschluss Rothemund) 2:2. 55. Abplanalp (Holzer, Sassi) 2:3. 60. Sassi 2:4.Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Franches-Montagnes, 5-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Ayer) gegen Düdingen.

Franches Montagnes:Hentzi; Bertrand, Th. Boillat, Emery, Membrez, Taillard, Tomat; N. Boillat, Braichet, Gigon, Gygax, Loichat, Maillat, Rothemund, Schneider, Siegrist, Schluchter, D. Vaucher, M. Vaucher.

Düdingen Bulls:Waeber; Bertschy, Hayoz, Jamusci, Rigolet, Roggo, Zwahlen; Abplanalp, Ayer, Baeriswyl, Bürgy, Braaker, Catillaz, Fontana, Glauser, Holzer, Roggo, Sassi, Spicher, Waeny.

Bemerkungen:Waeber verschiesst Penalty (59:17).

1. Liga, Gr. 3. Playoff-Halbfinals:Franches-Montagnes (1.) – Düdingen (4.) 2:4 (0:0, 2:0, 0:4); Stand 0:1. Sion (2.) – Forward Morges (3.) 3:6 (2:0, 1:4, 0:2); Stand 0:1.