Der FCÜberstorf verliert erneut

Der FC Überstorf trat zum Nachtragsspiel gegen Ependes/Arconciel fast schon mit dem letzten Aufgebot an. Nicht weniger als fünf Stammspieler fehlten Trainer Stefan Brülhart verletzungsbedingt, darunter auch Stammgoalie Gaël Aebischer. Da sein Ersatz Flavio Jungo im Militärdienst weilt, kam Gaëls jüngerer Bruder Maxim Aebischer zu seiner Feuertaufe in der 2. Liga. Der klein gewachsene Schlussmann konnte sich über zu wenig Arbeit wahrlich nicht beklagen, denn die Gäste dominierten die Startphase deutlich. Nachdem Kilchoer (11.), Wohlhauser (14.) und Mory (14.) zu ungenau abschlossen, parierte Debütant Aebischer in der 17. Minute herrlich gegen den anstürmenden Kilchoer. In der 26. Minute war aber auch er machtlos. Ein Angriff über die linke Seite endete bei Guillet, der am zweiten Pfosten völlig frei stehend zum 0:1 traf.

Schmeichelhafter Ausgleich

Das Heimteam trat in der ersten Hälfte offensiv kaum in Erscheinung. Kurz vor der Pause gewährte Schiedsrichter Da Silva den Überstorfern jedoch einen Freistoss aus vielversprechender Distanz. Sandro Riedo trat an und schlenzte das Leder aus 20 Metern gefühlvoll über die Mauer und an Gäste-Goalie Tinguely vorbei zum schmeichelhaften Ausgleich. Für den ehemaligen Stürmer des SC Düdingen war es gestern Abend übrigens ebenfalls der erste Saisoneinsatz.

Ependes, welches den Ligaerhalt noch nicht auf sicher hatte, nahm in der Halbzeitpause eine Stürmerrochade vor. Für den unglücklich agierenden Marc Kilchoer kam Grégoire Andrey. Ein Wechsel, der sich für die Gäste lohnen sollte, denn gerade mal eine gute Minute im Spiel, dribbelte sich Andrey durch die Überstorfer Abwehr und traf kaltblütig zum erneuten Führungstreffer.

Dreifachwechsel bringt Schwung

In der Folge plätscherte das Spiel eine Viertelstunde lang vor sich hin, ehe Trainer Stefan Brülhart in der 65. Minute mit einem Dreifachwechsel für neue Impulse sorgte. Und in der Tat überschlugen sich kurz darauf die Ereignisse: In der 67. Minute war es erneut Grégoire Andrey, der das vom Pfosten zurückprallende Leder über die Linie drückte und so seinen 11. Saisontreffer markierte. Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff brachte der eingewechselte Patrick Schmutz seine Farben mit einem platzierten Flachschuss jedoch wieder auf ein Tor heran.

In der hektischen Schlussphase bot sich Sandro Riedo (90.) und dem eingewechselten Kevin Portmann noch die Möglichkeit zum Ausgleich. Mit vereinten Kräften brachte Ependes den Sieg aber ins Trockene und bescherte Überstorf die dritte Pflichtspielniederlage aus den letzten vier Partien.

Trainer Stefan Brülhart zeigte sich nach dem Schlusspfiff denn auch enttäuscht und suchte nicht nach Ausreden: «Klar sind wir heute bloss mit acht Kaderspielern angetreten. Dass aber die Aushilfsspieler aus der zweiten Mannschaft und die Juniorenspieler die Besten auf dem Platz waren, stimmt mich nachdenklich. Die Einstellung einiger Spieler stimmt zurzeit nicht.»

Überstorf – Ependes 2:3 (1:1)

100 Zuschauer. SR: F. Da Silva.Tore:26. Guillet 0:1. 42. S. Riedo 1:1. 47. Andrey 1:2. 67. Andrey 1:3. 69. Schmutz 2:3.

FC Überstorf:Aebischer; Murri, Ch. Riedo, Perler, Bertschy (65. Schmutz); Küpfer (65. Siffert), Schumacher, Waeber, M. Riedo; S. Riedo, Boillat (65. Portmann)

FC Ependes/Arconciel:Tinguely; Progin, Marro, Hirt, Marthe; Guillet, Brodard, Joye, Mory; Kilchoer (46. Andrey), Wohlhauser

2. Liga. Resultate: Marly – Romont 2:0.Rangliste:1. Marly 22/53. 2. Kerzers 22/42. 3. Romont 22/42. 4. Ursy 22/41. 5. Überstorf 22/36. 6. Belfaux 22/33. 7. Murten 22/29. 8. Richemond 22/29. 9. Plaffeien 22/27. 10. Team Freiburg/FFV U20 22726. 11. Giffers-Tentlingen 22/26. 12. Ependes-Arconciel 22/26. 13. Estavayer-le-Lac 21/17. 14. Broc 21/8.