Düdingen Bulls festigen Tabellenspitze

Eishockey 1. Liga – Verdienter Sieg gegen Sitten

In einem attraktiven und unterhaltsamen Spitzenspiel besiegen die Bulls Sitten mit 2:5. Torhüter Buchs und eine starke erste Linie waren die Baumeister des Erfolgs.

Von STEFAN MEUWLY

Es war der Auftakt zur Tour der Romandie für die Bulls, denn im Dezember müssen die Sensler nicht weniger als fünf Auswärtsspiele in der Westschweiz austragen. Zum Auftakt gastierten die Sensler bei Sitten. Die Walliser sind als spielstarkes Team bekannt und standen vor der Partie mit zwei Punkten Rückstand auf dem vierten Rang. Die Bulls liessen sich davon nicht sonderlich beeindrucken und übernahmen sofort das Spieldiktat. Trotz einem klaren Chancenplus (15:7 Schüsse) führten sie aber nach dem ersten Drittel nur mit 1:0. Einzig Fasel konnte den starken Hüter Reber nach 15 Minuten bezwingen.

Das Mitteldrittel begann mit einem Paukenschlag. Nach gerade mal 31 Sekunden schloss Bielmann einen Gegenstoss zum schmeichelhaften Ausgleich ab. In den nächsten Minuten schienen die Bulls etwas den Faden verloren zu haben, wodurch Sitten zu einigen Chancen kam. Hüter Buchs machte aber ein starkes Spiel und verhinderte einen möglichen Rückstand. Genau im richtigen Moment brachte dann Celio seine Farben wieder in Führung (26.). Diese Führung hielt bis zur 48. Minute, als die Bulls eines ihrer zahlreichen Überzahlspiele aufzogen. Als letzter Mann vertändelte Page den Puck, wodurch Bonnet auf Buchs loszog und diesen eiskalt zum 2:2 bezwang.

Eine der Stärken der Düdinger ist aber diese Saison, dass sie unter Zugzwang fast immer reagieren können. Immer noch in nummerischer Überzahl spielend, liess Reber einen Schuss von Thalmann abprallen. Fontana stand goldrichtig und brauchte nur noch einzuschieben. Spätestens von da an waren die Bulls wieder die klar tonangebende Mannschaft. In der 53. Minute zog plötzlich Kilchör alleine aufs Walliser Tor zu und hätte das Spiel entscheiden können. Da er aber nicht gerade die personifizierte Torgefahr verkörpert, blieb es weiter beim knappen Vorsprung. Fünf Minuten vor Schluss folgte dann aber die Entscheidung: Ein Bilderbuchangriff über Thalmann und Fontana schloss Brechbühl mit einem präzisen Schuss ins Lattenkreuz zum 2:4 ab. Der letzte Treffer ins leere Tor war nun noch Formsache.

Sitten – Düdingen 2: 5 (0:1) (1:1) (1:3)

Patinoire de l’Ancien Stand; 453 Zuschauer; SR: Jean-Marc Bielmann (Blatter, Tscherrig). Tore: 15. Fasel (Brechbühl) 0:1, 21. Bielmann (Wobmann, Bonnet) 1:1, 26. Celio (S. Kilchör, Jamusci) 1:2, 48. Bonnet (Wobmann; Ausschluss Schneider!) 2:2, 49. Thalmann (Fontana; Ausschluss Schneider) 2:3, 56. Brechbühl (Fontana, Thalmann) 2:4, 60. Fontana (Thalmann, Morandi; ins leere Tor) 2:5 Strafen: 11-mal 2 Minuten plus 2-mal 10 Minuten (D. Schaller und Serra) gegen Sitten, 6-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (S. Kilchör) gegen Düdingen.
Sitten: Reber; C. Schaller, Favre; D. Schaller, Florey; Constantin, Schneider; Morard; Bonnet, Bielmann, Wobmann; Metrailler, Melley, Schröter; Serra, Jacquier, Schmid.
Düdingen Bulls: Buchs; Rigolet, Stock; Rey, Mottet; Page, Jamusci; Dorthe; Bürgy, Fontana, Thalmann; Brechbühl, Egger, Fasel; S. Kilchör, Celio, Morandi.
Bemerkungen: Sitten ohne Zahnd, Praz und Gaillard (alle verletzt). Düdingen ohne Rappo (verletzt), F. Kilchör (krank) und Bykow (1. Mannschaft Gottéron). 11. Buchs hält Penalty von Bielmann. 15. Pfostenschuss Mottet. 54. Bürgy scheidet verletzt aus. Sitten ab 58:13 ohne Torhüter (6 Feldspieler).