Fischers Union besteht auch gegen Bayern München

Das Hoch von Union Berlin reisst auch gegen Bayern München nicht ab. Die Mannschaft von Trainer Urs Fischer ringt dem Meister ein 1:1 ab und baut seine Serie der Ungeschlagenheit auf zwölf Spiele aus.

Zwei Wochen nach RB Leipzig biss sich auch Bayern München die Zähne aus an der unbequemen Gangart von Fischers Union. Hätte der eingewechselte Jamie Leweling nach 75 Minuten einen verheissungsvollen Konter der Gastgeber entschlossener abgeschlossen, wäre auch der übermächtige Meister der letzten zehn Saisons mit einem 1:2 aus dem Berliner Vorort Köpenick abgereist.

Anders als beim Unentschieden gegen Borussia Mönchengladbach vor einer Woche scheiterten die Bayern am fünften Spieltag nicht nur an ihrer Chancenverwertung und einem ähnlich überragenden Torhüter wie Yann Sommer, sondern vor allem am hartnäckigen Gegner. So stand am Ende ein 1:1, das den Bayern die Tabellenführung kostete und die Unioner mit elf Punkten auf Augenhöhe mit der vermeintlichen Übermannschaft hielt.

Nach zwölf Minuten war der Berliner Underdog sogar zum ersten Mal virtueller Leader der Bundesliga. Sheraldo Becker erzielte in Abwesenheit des ausgefallenen Jordan Siebatcheu nach einer Flanke seinen bereits fünften Saisontreffer. Drei Minuten später glich Joshua Kimmich für die Gäste aus.

Neben dem VfL Wolfsburg, der nach dem 2:4 zuhause gegen Köln weiter sieglos ist, musste auch Bayer Leverkusen einen weiteren Dämpfer einstecken. Die verschiedentlich als Titelanwärter gehandelte Mannschaft von Trainer Gerardo Seoane bezog beim 2:3 gegen Freiburg die vierte Niederlage im fünften Spiel. Ritsu Doan erzielte nach 72 Minuten den Siegtreffer für die Breisgauer, welche die Tabelle dank des besseren Torverhältnisses vor Borussia Dortmund anführen. Bayern München und Union Berlin liegen einen Punkt dahinter.

Telegramme und Rangliste

Leverkusen – Freiburg 2:3 (1:0). – Tore: 16. Demirbay 1:0. 48. Ginter 1:1. 51. Gregoritsch 1:2. 65. Schick 2:2. 72. Doan 2:3.

Bochum – Bremen 0:2 (0:0). – Tore: 86. Füllkrug 0:1. 92. Füllkrug (Penalty) 0:2.

Stuttgart – Schalke 1:1 (1:1). – Tore: 18. Führich 1:0. 21. Terodde 1:1. – Bemerkungen: Schalke mit Brunner. 67. Gelb-Rote Karte gegen Vagnoman (Stuttgart).

Union Berlin – Bayern München 1:1 (1:1). – Tore: 12. Becker 1:0. 15. Kimmich 1:1.

Wolfsburg – Köln 2:4 (1:3). – Tor: 2. Lukas Nmecha 1:0. 22. Ljubicic 1:1. 32. Otavio (Eigentor) 1:2. 45. Kainz (Penalty) 1:3. 81. Adamyan 1:4.

Die weiteren Spiele vom Wochenende. Freitag: Borussia Dortmund – Hoffenheim 1:0. – Samstag: Eintracht Frankfurt – RB Leipzig 18.30. – Sonntag: Augsburg – Hertha Berlin 15.30. Borussia Mönchengladbach – Mainz 05 17.30.

Rangliste: 1. SC Freiburg 5/12 (10:5). 2. Borussia Dortmund 5/12 (8:4). 3. Bayern München 5/11 (17:3). 4. Union Berlin 5/11 (12:4). 5. 1. FC Köln 5/9 (10:6). 6. Hoffenheim 5/9 (8:6). 7. Borussia Mönchengladbach 4/8 (7:4). 8. Werder Bremen 5/8 (12:10). 9. Mainz 05 4/7 (4:5). 10. RB Leipzig 4/5 (6:5). 11. Eintracht Frankfurt 4/5 (7:11). 12. VfB Stuttgart 5/4 (4:5). 13. Augsburg 4/3 (3:8). 14. Bayer Leverkusen 5/3 (6:9). 15. Schalke 04 5/3 (5:12). 16. Wolfsburg 5/2 (4:10). 17. Hertha Berlin 4/1 (2:6). 18. Bochum 5/0 (3:15).