Kerzers zu wenig kaltblütig

Autor: Kurt Ming

Nach gut einer halben Stunde rief Kerzers-Trainer Bruno Stulz seinen beiden Mittelverteidigern Flühmann und Fernandez zu, sie sollten den Raum vor Goalie Siffert besser abdecken. Zu diesem Zeitpunkt wusste der Chef der Seeländer wohl noch nicht, dass das Unheil des einzigen Gegentores in der Folge von seinen Jungs trotz klaren Feldvorteilen und vielen klaren Chancen nicht mehr wettzumachen sein würde.

Entgegen dem Spielverlauf

Praktisch mit der ersten Möglichkeit ging Marly nämlich gleich in Führung. Clément enteilte der zu offenen Heimabwehr und liess Siffert aus wenigen Metern mit einem platzierten Flachschuss in die weite Ecke keine Abwehrchance.

Dieser Treffer fiel entgegen dem Spielverlauf, den die Anfangsphase gehörte wie auch die zweite Halbzeit klar dem FC Kerzers, der ja das Hinspiel im Herbst noch klar mit 3:0 gewonnen hatte. Seither haben sich allerdings die Kräfteverhältnisse zwischen diesen beiden Teams ein wenig angeglichen. Marlys junge Mannschaft wird von Spiel zu Spiel besser, während der letztjährige Ligazweite zuletzt vor allem im Offensivbereich nicht mehr auf Touren kommt. In seinen besten Zeiten hätte das gestrige «Sturmersatzduo» Kilchhofer/Krähenbühl aus diesen Chancen einen Sieg geholt. In diesem Nachtragsspiel reichte es am Schluss nicht einmal zu einem mehr als verdienten Punkt.

Kerzers spielte auf ein Tor

Nach dem Seitenwechsel war die Dominanz des FC Kerzers auf dem glänzend bespielbaren Erliplatz noch frappanter. Dreimal konnten Kuriger (61.), Pfister (67.) und Comba (90.) allein aus wenigen Metern ungehindert aufs Tor köpfeln, ihre ungenauen Versuche gingen jedoch alle über und nebens Tor. Dazwischen hielt Libero Benoit Schafer allerdings seine Hintermannschaft gut zusammen, und je länger das Spiel dauerte, desto verzweifelter waren die Angriffe des Heimklubs, der am Schluss praktisch mit vier Stürmern agierte. Manchmal fehlte den Zuspielen in die Spitze die Genauigkeit, und so blieb es bis zum Schlusspfiff des guten Schiris beim glücklichen 0:1 für Marly.

Nach dieser Niederlage im «Punktenachbar-Derby» ist der Meisterzug für die Seeländer wohl abgefahren, auch wenn die anderen Spitzenklubs sich immer wieder Ausrutscher leisten. Die Boys von Trainer Jérôme Dupasquier verdienten sich die drei Punkte mit einer aufopfernden Mannschaftsleistung. Eine sportlich faire Szene zwanzig Minuten vor Ende sei doch noch erwähnt: Obwohl Kerzers in Rückstand lag und die Zeit fürs Aufholen gut hätte gebrauchen können, pflegte Kerzers-Captain Marc Flühmann den an einem Krampf leidenden Torschützen des Gegners über zwei Minuten lang. Manchmal zählen zum Glück solche hübschen Momente im Amateurfussball mehr als Siege.

Kerzers – Marly 0:1 (0:1)

Erli: 100 Zuschauer.- SR Alves Gilberto. Tor: 33. Florian Clément 0:1.

Kerzers: Siffert; Comba, Flühmann, Fernandez (77. Kaltenrieder), Murina; Caraccio (62. Kilchhofer), Pfister, Spicher, Ritter (53. Krähenbühl); Schlapbach, Kuriger.

Marly: Haas; Rauber, Ayer, B. Schafer, Koersgen; Droux, Richard, Al Richami (77. Tercier), Yerly; F. Clément (70. Studer), Sefa.