Untertitel: Ausstellung an der OS Tafers zum Thema Hauswirtschaft
Autor: Von IMELDA RUFFIEUX
Wegweiser brauchte es keine: Wer am Freitag oder Samstag die Hauswirtschafts-Ausstellung an der OS Tafers besichtigen wollte, musste nur der Nase nach gehen, denn verlockende Düfte wiesen den Weg. Rund 160 Schülerinnen und Schüler haben zusammen mit ihren fünf Hauswirtschaftslehrerinnen in den letzten Wochen an diesem Projekt gearbeitet.
Vor allem Eltern, aber auch alle anderen Interessierten waren eingeladen, sich vor Ort ein Bild vom modernen Hauswirtschaftsunterricht zu machen. Informationen über die Ernährungslehre, über Gewürze, Saisongemüse usw. ergänzten sich mit dekorativem Schmuck zu den vier Jahreszeiten auf den Tischen und natürlich zur praktischen Vorführung in den zwei Küchen.
Gewürze, Bretzeln
und Drinks
Dort wurden zum Beispiel Sensler Bretzeln gebacken oder alkoholfreie Drinks zusammengemischt. Einige der Backwaren wurden den Besuchern zum Kauf angeboten oder sie konnten sie bei einem Quiz gewinnen. Die Schüler boten auch die Möglichkeit, sich einer Blinddegustation zu unterziehen oder seine Sinne bei einem Geruchsparcours zu testen.
Hausarbeit zählt wenig
«Dem Fach Hauswirtschaft wird oft zu wenig Bedeutung beigemessen», erklärt Hauswirtschaftslehrerin Nicole Meuwly. «Haushalten und Hausarbeit zählen nicht viel.» Man habe mit der Veranstaltung theoretisch und praktisch zeigen wollen, dass Hauswirtschaft mehr sei als nur Kochen. «Das Kochen ist wichtig, aber es ist noch vieles mehr dabei», unterstreicht die Lehrerin mit 20-jähriger Erfahrung. Die Schüler lernen hier wichtige Grundlagen zu Gesundheit und Wohlbefinden für ihr späteres Leben als Erwachsene.