Nichts Neues bei Plaffeien

2. Liga – Ependes mit leeren Händen

Autor: Von BRUNO GROSSRIEDER

In den beiden vergangenen Spielen benötigte der FC Plaffeien jeweils noch das Glück des Tüchtigen zum Sieg. Dieses Glück wurde diesmal nicht beansprucht, denn die spielerisch ausgezeichnete Klasse der Oberländer genügte zum verdienten Heimsieg. Phasenweise spielte Plaffeien wie aus einem Guss. Kombinationen über fünf bis sechs Stationen waren keine Seltenheit. Selbst der zwischenzeitliche Ausgleich vermochte die Sensler nicht aus dem Tritt zu werfen. Auch die Tatsache, dass mit Liganeuling Ependes/Arconciel die bisher schwächste Mannschaft im Oberland gastierte, vermochte die ausgezeichnete Gesamtleistung des FC Plaffeien nicht zu schmälern.

Bereit für den Meistertitel

Ohne grossen Lärm zu machen ist es Trainer Magnus Baeriswyl nun gelungen, eine Mannschaft aufzubauen, welche keinen schwachen Punkt aufweist. In dieser Verfassung wird es für jeden Gegner schwer, in Plaffeien zu Punkten zu kommen. Auch wenn es Präsident Alfons Duffing noch nicht wahr haben will, der Meistertitel führt diese Saison über den FC Plaffeien; das schleckt, nach der erneut ausgezeichneten Leistung der Oberländer, keine Geiss weg.Bereits nach neun Minuten ging Plaffeien in Führung. Nach einem Eckball von Vogelsang köpfelte Marc Bertschy den Ball aus einem Gedränge heraus ins Tor. Die Chancenauswertung erwies sich in der Folge als einziger Mangel im Spiel des FC Plaffeien. Statt bei Halbzeit mit drei oder vier Toren zu führen, musste man sich mit einem Tor begnügen. Selbst ein Strafstoss, nach einem Foul an Vogelsang, brachte Ivo Dietrich nicht an Torhüter Rapin vorbei. Auch Schumacher, Aebischer und Clement wurden vom ausgezeichneten Mittelfeld mit sehr guten Bällen versorgt. Torhüter Rapin mit einigen ausgezeichneten Paraden einerseits und eine gewisse Schwäche im Abschluss andererseits verhinderten aber eine klare Führung der Oberländer.Obwohl Plaffeien auch in der zweiten Halbzeit meistens die Gangart bestimmte, fiel zwanzig Minuten vor Schluss der Ausgleich. Ein Freistoss von Stefan Cotting wurde nur ungenügend abgewehrt, und der aufgerückte Aeby war mit einem Distanzschuss erfolgreich. Doch nur vier Minuten später gelang Aebischer, nach einem weiten Einwurf von Bertschy, das erneute Führungstor. Nach einem glänzenden Solo von Piller sorgte Bielmann kurz vor Schluss für den standesgemässen Sieg der Sensler.

Plaffeien – Ependes/Arconciel 3:1 (1:0)

Sellen; 250 Zuschauer; SR: Avila, Freiburg. – Tore: 9. Bertschy 1:0, 70. Aeby 1:1, 74. Aebischer 2:1, 79. Bielmann 3:1.FC Plaffeien: Wingeier; Waeber, Rindlisbacher, Reto Fontana, Schumacher; Bertschy (77. Andreas Schrag), Piller, Vogelsang (82. David Brügger), Ivo Dietrich; Clement (71. Bielmann), Aebischer.FC Ependes/Arconciel: Rapin; Aeby, Baudois, Kolly, Guillet; Wohlhauser, Piller (81. Limat), Berset, Joye; Stefan Cotting, Joël Cotting (46. Page).