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Ratgeber Ernährung: Kalzium, ein kostbarer Baustoff, aber kein Wundermittel

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Kalzium ist mengenmässig das wichtigste Mineral im menschlichen Körper und wird zu 99 Prozent in den Knochen und Zähnen gespeichert. Es dient als Baustoff und macht unsere Knochen und Zähne belastbar. Einen kleinen, aber nicht weniger bedeutungsvollen Anteil des Kalziums brauchen die Blutgerinnung und Nerven- und Muskelzellen für ihren Stoffwechsel. Ist die Kalziumzufuhr aus der Nahrung ungenügend, entzieht der Körper das Mineral den Knochen, die dadurch brüchig werden.

Erstaunlicherweise nehmen viele Menschen in unseren Breitengraden zu wenig Kalzium auf, obwohl unser Nahrungsmittelangebot vielfältig ist. Gesunde Leute können durchaus ihren täglichen Kalziumbedarf mit Milchprodukten, Fisch, Eiern und Hülsenfrüchten ohne zusätzliche Kalziumpräparate decken. Verschiedene Faktoren, wie beispielsweise das Alter, die Darmgesundheit, restriktive Diäten hemmen die Kalziumaufnahme. Vitamine, Hormone und Milchzucker unterstützen die Verwertung von Kalzium im Körper. Der Kalziumstoffwechsel im menschlichen Körper ist komplex und bisher nur teilweise geklärt. In einer neuen internationalen Übersichtsstudie haben Forschende festgestellt, dass Leute in Afrika und Asien mit niedriger Kalziumaufnahme seltener an Oberschenkelfrakturen und Osteoporose leiden als erwartet. Das scheint auf den ersten Blick paradox. Des Rätsels Lösung kennen wir (noch) nicht.

Angesichts der Verbreitung von Osteoporose und von häufigen Schenkelhalsfrakturen nehmen viele Leute erfreulicherweise die Bedeutung von Kalzium ernst. Nicht wenige greifen aus eigener Initiative zu Kalziumsupplementen, in der Annahme «nützts nüüt, so schaadets nüüt!». Dem ist leider nicht so. Kalziumhaltige Nahrungsergänzungsmittel können der Gesundheit schaden und das Risiko von Gefässverkalkung, Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen. Nehmen Sie Kalziummedikamente nur auf ärztliche Empfehlung ein. Wenn Sie Ihre Kalziumaufnahme auf natürliche Art unterstützen möchten, weil Sie vielleicht Milchprodukte meiden sollten, trinken Sie kalziumreiches Mineralwasser.

zvg

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