Romont zu stark für Plaffeien

Wer dachte, dass es in dieser Partie, in der es für Romont um nichts mehr ging, zu einem langweiligen Kehrausspiel komme, sah sich getäuscht. Schon in der achten Minute köpfte Livio Schmutz einen auf den zweiten Pfosten getretenen Freistoss zu Samuel Bächler, der völlig frei stehend zum 1:0 traf. In der Folge übernahm Romont das Spieldiktat, Plaffeien blieb mit Gegenstössen aber gefährlicher: So vergaben Fabrice Mast und Pascal Moser bei Gegenangriffen.

Nach einer halben Stunde schalteten die Glanebezirkler nochmals einen Gang hoch und kamen nun zu zahlreichen Chancen. Die Gastgeber, bei denen etliche Leistungsträger fehlten, konnten kaum mehr einen Ball in den eigenen Reihen halten und kickten das Leder meist planlos nach vorne. Fabrice Mast tat als einzige Sturmspitze zwar das Menschenmögliche und holte immer wieder Freistösse heraus, bekam jedoch zu wenig Unterstützung. So war es keine Überraschung, dass Romont das Spiel innert acht Minuten drehte: In der 48. Minute traf der starke Thierry Sery, kurz darauf verwertete Miguel Carmona einen Abpraller vom Pfosten.

Das Spiel schien gelaufen, das 3:1 für die Gäste eine Frage der Zeit. Plaffeien gab aber nicht auf und wurde nach der Umstellung auf zwei Sturmspitzen wieder gefährlicher. Die goldene Chance zum Ausgleich bot sich in der 81. Minute bei einem Freistoss aus 19 Metern – den Pascal Moser mit einem herrlichen Schlenzer prompt verwandelte. Den Punkt, den Plaffeien anstrebte, um den Ligaerhalt aus eigener Kraft sicherzustellen, schien in Griffweite, als der Schiedsrichter in Minute 85 nach einem Getümmel im Strafraum von Plaffeien auf Handpenalty entschied. Mato Cutunic trat an und traf–das Spiel war entschieden. Unter dem Strich ist der Gästesieg verdient, Romont war gegen die Oberländer eine Klasse besser. Über den Ligaerhalt darf sich Plaffeien aber trotzdem freuen, da der direkte Konkurrent Giffers-Tentlingen ebenfalls verlor.

Plaffeien – Romont 2:4 (1:0)

Sellen – 130 Zuschauer. SR Pezzella.Tore:8. Bächler 1:0; 48. Sery 1:1; 66. Carmona 1:2; 81. Moser 2:2; 85. Cutunic 2:3; 90. Cutunic 2:4.

FC Plaffeien:Herren; Brügger, Wider, Bächler, P. Ruffieux (56. Anderfuhren); M. Rüffieux, Schmutz, Clement, Moser; Schafer (65. Fontana); Mast (77. Bielmann).

CS Romont: Kalukemba; Girard, Perritaz, Kolly, Uldry (84. Marino); F. Cotting, Rey, Valente, Sery (72. Chatagny); Carmona, G. Cotting (46. Cutunic).