Sepp Freiburghaus doppelt nach

Weil in Val Gardena momentan die Marathon-Weltmeisterschaft ausgetragen wird, fehlten beim BerGiBike die absoluten Topcracks. So zeichnete sich bereits vor dem Rennen ein Duell zwischen Sepp Freiburgerhaus und Konny Looser ab. Und tatsächlich belegten der Berner und der Zürcher am Ende die Ränge eins und zwei. Beim Aufstieg auf die Berra hängte Freiburgerhaus Looser bereits ein erstes Mal ab. Dieser kämpfte sich zwar zurück, musste aber auf der Fahrt hinauf auf den Gibloux ein weiteres Mal abreissen lassen. «Es ist super, die ersten beiden Marathon-Rennen der Saison zu gewinnen», sagte Freiburghaus, der bereits vor zwei Wochen in Estavayer gewonnen hatte. Mit seiner Zeit von 3:23:54 Stunden war er am Ende 3:42 Minuten schneller als Looser. «Die Strecke ist ein bisschen zu kurz für mich», sagte der Zweiklassierte am Ende des 79 Kilometer langen Rennens. «Ausserdem ist Sepp in guter Form.»

Daniel bester Freiburger

Bester Freiburger wurde mit 17:06 Minuten Rückstand auf den Sieger Christophe Daniel. Der neuntklassierte Greyerzer profitierte dabei auch von der Absenz Xavier Dafflons, der ebenfalls in Italien an der WM im Einsatz steht. Daniel war mit seiner Zeit zufrieden. «Ich war noch nie so schnell», freute sich der 43-Jährige. Gleich hinter Daniel belegte Fabrice Clément aus Bulle den zehnten Rang.

Bei den Frauen gewann Milena Landtwing aus Pontresina. Mit einer Zeit von 4:09:12 Stunden verwies sie die Siegerin der Rennen in Ursy und Estavayer, Ilona Chavaillaz (Sommentier), auf den zweiten Rang. Beste Freiburgerin wurde Catherine Rotzetter (Corminboeuf) auf Rang zwölf. fm/fr/Lib.