Spanien und Schweden im Halbfinal

Spanien und Schweden treffen an der WM in Australien und Neuseeland im Halbfinal aufeinander.

Die Spanierinnen siegen gegen die Niederlande 2:1 nach Verlängerung, Schweden setzte sich gegen Japan mit demselben Resultat durch.

Die Schwedinnen zeigten in Auckland gegen die bislang so souverän auftretenden Japanerinnen eine ganz starke Leistung. Sowohl offensiv als auch defensiv wussten die Skandinavierinnen zu überzeugen. Innenverteidigerin Amanda Ilestedt (32.) mit ihrem bereits vierten Turniertreffer und Filippa Angeldal (51.) mittels Penalty brachten die überlegenen Schwedinnen 2:0 in Führung.

Nichts deutete auf eine spannende Schlussphase hin. Spätestens nach dem vergebenen – und von der Schweizer Schiedsrichterin Esther Staubli extrem hart gepfiffenen – Penalty von Japan eine Viertelstunde vor Schluss schien das Spiel gelaufen.

Nach dem Anschlusstreffer durch Honoka Hayashi in der 87. Minute kam jedoch nochmals Spannung auf. Die bis dato souveränen Schwedinnen mussten in der zehnminütigen Nachspielzeit gleich mehrmals Glück oder das Können ihrer Torhüterin Zecira Musovic in Anspruch nehmen. Am Ende retteten sie die knappe Führung über die Zeit und die Turnierfavoritinnen aus Japan müssen sich den Vorwurf gefallen lassen, zu spät erwacht zu sein.

Mit Japan ist der letzte verbliebene Weltmeister aus dem Turnier ausgeschieden. Es wird also mit Sicherheit neue Titelträgerinnen geben.

Paralluelo Matchwinnerin für Spanien

Im Halbfinal treffen die Schwedinnen auf Spanien. Die Iberinnen mussten nach ihrem souveränen Achtelfinalsieg gegen die Schweiz in ihrem Viertelfinalspiel in Wellington den Umweg über die Verlängerung nehmen, da Stefanie van der Gragt in der Nachspielzeit für die Niederlande ausgleichen konnte. Zuvor waren die Spanierinnen, die vor allem in der ersten Halbzeit dominierten und zweimal am Pfosten scheiterten, in der 81. Minute in Führung gegangen. Der späteren niederländischen Torschützin sprang der Ball an die Hand, Mariona Caldentey verwertete den Penalty via Innenpfosten.

In der 111. Minute war es schliesslich die eingewechselte Salma Paralluelo, die für Spanien das siegbringende 2:1 erzielte. Die 19-Jährige vom FC Barcelona schloss einen Konter mit einem satten Linksschuss ab.