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Staatsrat prämiert Freiburger Käse

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Um zur Bekanntheit der im Kanton Freiburg hergestellten Greyerzer- und Vacherin-Käse beizutragen, prämiert der Staatsrat jeweils eine Sorte. Dieser Käse wird dann bei offiziellen Anlässen serviert. 

Im Namen der Kantonsregierung hat Staatsratspräsident Jean-Pierre Siggen diese Woche die beiden Auszeichnungen übergeben für den besten Gruyère AOP und den besten Vacherin AOP des Jahres 2024 aus dem Kanton Freiburg. Sie gingen an den Greyerzer der Käserei Sâles von Benoît Deforel und an den Vacherin von Stéphane Schneuwly aus Arconciel. Die beiden Käser haben nun das Recht, damit zu werben, dass der Staatsrat ihre Produkte während eines Jahres anlässlich seiner offiziellen Empfänge servieren lässt.

Ablauf des Wettbewerbs

An der Vorauswahl teilnehmen dürfen Käse der Mitglieder der beiden Sortenorganisationen, die bei der Bewertung im Vorjahr die besten Ergebnisse erzielt hatten. Eine Expertenkommission bewertet dann die Käse vor. Sie wählt je drei Gruyère AOP und Freiburger Vacherin AOP für die endgültige Auswahl durch den Staatsrat aus.

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