Die ersten im Freiburger Seeland angesäten Süsskartoffel-Pflanzen waren noch dem Bodenfrost zum Opfer gefallen. Nun, vier Jahre später, bauen nebst Christian Hurni und Simon van der Veer sechs weitere Schweizer Gemüsebauern unter dem Label «Batati» Süsskartoffeln an. Zusammen produzieren sie jährlich 350 Tonnen. Das aus hiesigen Böden stammende Trendgewächs wird von der Migros in bisher fünf Kantonen angeboten. Die Initianten dieser Erfolgsgeschichte erhielten nun am Mittwoch von der Landwirtschaftsdirektion des Kantons Freiburg den landwirtschaftlichen Innovationspreis 2018 zugesprochen. Staatsrat Didier Castella (FDP) übergab Hurni und van der Veer den mit 15 000 Franken dotierten Preis.
Ein Förderpreis im Wert von 2500 Franken ging an Mathias Maroux und Valentin Chappuis für die Ausarbeitung eines neuen Schweinefleischvermarktungssystems. Sylvie Bonvin-Sansonnens wurde für ihre Futtermittel-Pellets aus Esparsetten prämiert.
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